10:44 07 июня 2025 Автор: Лейсан ЗАГИТОВА
Лёгкие, освежающие и простые рецепты для летнего меню
Фото: shedevrum.ai
В разгар летнего зноя так хочется чего-то освежающего, но при этом сытного и полезного. Мы собрали для вас пять лучших рецептов холодных супов, каждый из которых представляет собой кулинарный шедевр с многовековой историей. Эти блюда не только охладят в жару, но и подарят настоящее гастрономическое удовольствие.
Гаспачо – король испанской кухни
Изначально гаспачо было простой похлебкой легионеров – вода с уксусом и хлебом. Современный вид гаспачо приобрел лишь в XIX веке, когда в рецепт добавили помидоры.
Вам понадобится:
-
1 кг спелых помидоров
-
2 огурца среднего размера
-
1 красный болгарский перец
-
3 зубчика чеснока
-
50 мл оливкового масла extra virgin
-
2 ст.л. хересного уксуса
-
200 г белого хлеба (для традиционного варианта)
Технология приготовления:
-
Овощи тщательно моем и очищаем от кожуры.
-
Нарезаем крупными кусками и помещаем в блендер.
-
Добавляем размоченный в воде хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус.
-
Взбиваем до состояния нежного пюре.
-
Процеживаем через сито для получения идеально гладкой текстуры.
-
Охлаждаем в холодильнике не менее 4 часов.
Совет шефа: для идеального гаспачо выбирайте самые спелые, ароматные помидоры. Подавайте с мелко нарезанными овощами и крутонами.
Окрошка – русская классика
Первые упоминания об окрошке датируются XVIII веком. Интересно, что изначально ее готовили на основе «кислых щей» – особого напитка, напоминающего квас.
Вам понадобится:
-
1 л охлажденного хлебного кваса
-
300 г отварной говядины (можно заменить ветчиной)
-
4 отварных картофелины
-
3 свежих огурца
-
5 редисов
-
4 яйца
-
Пучок зеленого лука и укропа
-
200 г сметаны
Пошаговое приготовление:
-
Все твердые ингредиенты нарезаем аккуратными кубиками одинакового размера.
-
Зелень мелко рубим и слегка перетираем с солью.
-
Соединяем все компоненты в глубокой посуде.
-
Заливаем охлажденным квасом.
-
Добавляем сметану и горчицу по вкусу.
Вариации: Для диетического варианта можно использовать кефир вместо кваса, а мясо заменить отварной куриной грудкой.
Свекольник или холодник
Этот суп имеет польско-литовские корни и изначально назывался «холодник». Особую популярность он приобрел в жаркие летние месяцы.
Вам понадобится:
-
3 средние свеклы
-
1,5 л кефира
-
2 огурца
-
Пучок зеленого лука
-
Пучок укропа
-
10 перепелиных яиц
-
1 ст.л. лимонного сока
-
1 ч.л. сахара
Технология приготовления:
-
Свеклу запекаем в духовке при 180°C около часа.
-
Очищаем и натираем на крупной терке.
-
Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
-
Зелень мелко рубим.
-
Соединяем все ингредиенты, заливаем кефиром.
-
Добавляем лимонный сок и сахар для баланса вкуса.
-
Охлаждаем 2-3 часа.
Подача: Украшаем половинками перепелиных яиц и веточкой укропа.
Таратор – болгарская свежесть
Этот суп – визитная карточка болгарской кухни. Его уникальность в использовании настоящего болгарского йогурта, который придает блюду особую нежность.
Вам понадобится:
-
1 л густого йогурта
-
2 длинных огурца
-
3 зубчика чеснока
-
100 г грецких орехов
-
50 мл оливкового масла
-
Укроп и петрушка
-
500 мл минеральной воды
Приготовление:
-
Огурцы очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
-
Чеснок давим в ступке с солью.
-
Орехи слегка обжариваем и измельчаем.
-
Соединяем все ингредиенты, кроме воды.
-
Перед подачей разбавляем минеральной водой до нужной консистенции.
Секрет вкуса: настоящий таратор должен быть достаточно густым – как жидкая сметана.
Вишисуаз – французский рецепт
Этот суп был изобретен в 1920-х годах французским шеф-поваром Луи Диа для американских клиентов. Несмотря на французское происхождение, популярность он приобрел позже, в 90-х годах в США.
Вам понадобится:
-
500 г лука-порея (белая часть)
-
300 г картофеля
-
1 л куриного бульона
-
200 мл жирных сливок
-
50 г сливочного масла
-
Белый перец и мускатный орех
Технология приготовления:
-
Лук-порей тонко нарезаем и пассеруем на сливочном масле.
-
Добавляем нарезанный картофель и продолжаем готовить 5 минут.
-
Заливаем горячим бульоном и варим до готовности картофеля.
-
Взбиваем блендером в однородное пюре.
-
Добавляем сливки и специи.
-
Охлаждаем в холодильнике не менее 6 часов.
Подача: украшаем свежим шнитт-луком и каплей трюфельного масла.
Эти пять холодных супов представляют собой настоящую энциклопедию летней кухни. Каждый из них обладает уникальным характером и историей, передавая кулинарные традиции разных народов.
Попробуйте приготовить все варианты и откройте для себя новые грани летней кухни! Приятного аппетита и свежести в жаркие дни.