Башкирия теряет население – люди бегут из республики без оглядки

11:09 26 мая 2025 Автор: Ирина МЕЛЬНИКОВА
Регион стал лидером в ПФО по потерям собственного населения

Фото: Пруфы.рф

Экономист Рустем Шайахметов заметил, что убыль населения Башкирии за два месяца, с января по февраля 2025 года, составила 4,2 тысячи человек. Это свыше 10% убыли населения России. А в ПФО Башкирия по убыли населения заняла первое место. Об этом экономист написал в своем телеграм-канале.

Однако убыль была не только в Башкирии, но и других регионах Приволжского федерального округа.

В то время как в России и Приволжском федеральном округе за первые два месяца этого года наблюдался миграционный приток, в Башкирии зафиксирована миграционная убыль населения в размере 609 человек.

Республика имеет самый высокий миграционный отток среди регионов ПФО. В Татарии миграционный прирост составил 4,7 тысячи человек, что значительно превышает естественную убыль в 1,9 тысячи человек, благодаря чему численность населения региона увеличилась на 2,8 тысячи. В остальных субъектах ПФО численность населения сократилась.

Между тем, некоторые жители Башкирии предпочитают переехать в Казань. Читательницы Айгуль рассказала, почему предпочла соседнюю республику.

– С детства жила в Уфе. Даже в университет местный поступила. Но взрослая жизнь не щадит никого. Мне хотелось вырвать глаза, когда я увидела цены на отопление. Ждать свой единственный автобус часами было невозможно. И тут для молодежи нет никаких развлечений! Мне пришлось уехать, – сказала Айгуль.

Ранее мы писали, что экономист Рустем Шайахметов в своём телеграм-канале обратил внимание на проблему оплаты труда работников сельского хозяйства. Согласно данным Росстата за февраль 2025 года, средняя месячная зарплата по России составила 89,6 тысячи рублей. При этом средний доход аграриев оказался значительно ниже — всего 59,1 тысячи рублей, что составляет около 66% от общего уровня оплаты труда в стране. Кроме того, существует значительный региональный разрыв: в Сахалинской области средняя зарплата работников сельского хозяйства достигает 105 тысяч рублей, тогда как в Дагестане и Туве она составляет около 25 тысяч рублей.