Фото prufy.ru
В конце марта замминистра здравоохранения РБ провел совещание на тему привлечения медработников к ответственности по статье КоАП 6.29 «Невыполнение обязанностей о представлении информации о конфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности».
По информации нашего издания, одним из «очагов» роста числа правонарушений по данной статье стала уфимская ГКБ №18. Наш источник сообщил, что медучреждения должны проводить диспансеризацию граждан репродуктивного возраста для оценки репродуктивного здоровья. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) выделяет деньги больницам на проведение таких диспансеризаций.
По одной из версий, врачи 18-й больницы, составляя отчетность о проведении диспансеризации, предположительно, вписывали в отчеты людей, которые в действительности диспансеризацию не проходили. С одной стороны – это «освоение» средств от ФОМС, на которые должна была проводиться диспансеризация. С другой – красивые нарисованные цифры, чтобы отрапортовать «наверх», в Минздрав.
Разумеется, «крайними» в данном случае оказывались рядовые врачи, чьими руками и делались приписки, но нужно понимать, распоряжение, скорее всего, спускалось сверху – к врачам от руководства больницы, руководству больницы – из Минздрава РБ. Выходит, врачей, по сути, могли принуждать идти на правонарушение.
Обнаружить и пресечь данную схему, в том числе, помогли специалисты ФОМС, которые проверили, действительно ли уфимцы проходят диспансеризацию, и оказалось, что многие из тех, кто ее якобы прошел, в тот момент вообще не находились в городе.
Наше издание заинтересовалось ситуацией и направило запросы по поводу правонарушений среди медиков по данной статье в Минздрав РБ и Территориальный отдел Росздравнадзора по РБ. Министерство ожидаемо ответило отпиской, мол – они не собирают статистику о правонарушениях, допущенных врачами, а также привели дежурную справку о том, что яростно борются с коррупцией среди коллектива. Это довольно странно – как можно противодействовать коррупции, не собирая статистику и пребывая в неведении относительно коррупционных правонарушений среди медиков? Также в этом случае не ясно, зачем было проводить совещание, если сам Минздрав не в курсе, сколько его врачи совершают правонарушений по статье КоАП 6.29.
Казалось бы, нам ответили отпиской, и концы в воду, но вот – приходит ответ Росздравнадзора, и он гораздо интереснее. Как оказалось, статистика, которую так старательно не ведет Минздрав – просто ужасающая.
– В 2023 году к административной ответственности по статье КоАП РФ было привлечено 6 медицинских сотрудников, в 2024 году – 41, в 2025 году – 94, – приводит данные Росздравнадзор. Отметим при этом, что данные за 2025 год приводятся только за первые три месяца. Таким образом, с января по март этого года количество правонарушений по статье 6.29 КоАП среди медработников выросло более чем в 15 раз!
Также из письма Росздравнадзора следует, что за март данные о подобных правонарушениях поступили из прокуратур Аургазинского, Баймакского, Дюртюлинского, Чекмагушевского и Федоровского районов Башкирии, городов Кумертау, Салават, а также Советского и Орджоникидзевского районов Уфы.
Расскажем подробнее о том, что такое КоАП 6.29. Согласно статье, речь идет о «Непредставлении медицинским работником информации о возникновении конфликта интересов руководителю медицинской организации, в которой он работает, либо фармацевтическим работником информации о возникновении конфликта интересов руководителю аптечной организации, в которой он работает». За первое правонарушение – штраф до пяти тысяч рублей, за повторное – штраф до 20 тысяч рублей, либо дисквалификация на полгода.
Читайте также
- Саботаж или лесная симфония под прикрытием? Куда пропал новый госпиталь ветеранов войн в Уфе?