Фото: shedevrum.ai
Депутат Госдумы Игорь Антропенко («Единая Россия») предложил сделать майские праздники непрерывными с 1 по 9 мая, исключив рабочие дни между ними. Идея, уже направленная министру труда Антону Котякову, призвана решить проблему массовых «отгулов» и помочь гражданам эффективнее планировать отдых, подготовку к экзаменам или дачный сезон. Если предложение поддержат, новый формат впервые опробуют в 2026 году. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.
Россияне могут получить «весенние каникулы» длиной в девять дней – с 1 по 9 мая. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Игорь Антропенко, предложив изменить структуру майских выходных. В письме министру труда парламентарий подчеркнул, что раздробленный график отдыха (сначала 4 дня отдыха, затем 3 рабочих дня и снова 4 выходных) провоцирует граждан брать отгулы, создавая напряженность у работодателей.
– В мой адрес регулярно поступают обращения граждан о необходимости непрерывности периода праздничных и выходных дней с 1 по 9 мая. <…> Прошу вас при формировании производственного календаря на 2026 год учитывать запрос общества о непрерывности периода майских праздников и выходных в 2026 году, – пояснил депутат в письме.
Сейчас в мае россияне отмечают два праздника: 1 мая (День весны и труда) и 9 мая (День Победы). В 2024 году выходные выпали на 1–4 и 8–11 мая, но между ними – три рабочих дня. Исторически такая схема сложилась из-за переноса выходных, привязанных к фиксированным датам.
По Трудовому кодексу, привлечение к работе в праздники допускается только с согласия работника, кроме случаев:
Запрещено принуждать к выходу на работу в праздники от беременных, несовершеннолетних и сотрудников с медицинскими противопоказаниями без их согласия.
Проект пока не имеет конкретных сроков рассмотрения, но депутат предлагает учесть его при формировании производственного календаря на 2026 год. Если идею поддержат, Россия присоединится к странам вроде Китая, где «золотая неделя» в начале мая десятилетиями стимулирует внутренний туризм и экономику.
Читайте также
- Аномалии Урала – загадка карстового поля Башкирии