Фото: ru.freepik.com
Учёные из Университета Суррея выяснили, что регулярное употребление чая, тёмного шоколада, а также яблок и винограда способно эффективно снижать артериальное давление. Итоги этого исследования были опубликованы в научном журнале European Journal of Preventive Cardiology.
Положительный эффект учёные приписывают к флаван-3-олам − особым природными соединениями, которые в большом количестве содержатся в какао, чайных листьях, а также в некоторых фруктах и ягодах.
Обширный анализ 145 рандомизированных исследований показал, что флаван-3-олы помогают снижению артериального давления, причём самый яркий эффект отмечается у людей с уже повышенным давлением. К слову, в ряде случаев действие этих природных веществ сопоставимо с эффектом от приёма медикаментов.
В ходе исследовании также выяснилось, что флаван-3-олы способствуют улучшению работы эндотелия − внутреннего слоя кровеносных сосудов, который играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Это улучшение происходило независимо от изменений артериального давления, что говорит о более широком положительном воздействии этих соединений на организм.
Авторы исследования отмечают, что флаван-3-олы не являются полной заменой лекарственной терапии, но их умеренное употребление в составе сбалансированного рациона может выступать в качестве эффективного дополнительного средства для поддержки здоровья сердца и сосудов.
Ранее мы писали, что повышенное артериальное давление, или гипертония, становится всё более распространённой проблемой, особенно с возрастом. Симптомы часто остаются незаметными, однако высокое давление со временем может привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи рассказали, какие показатели давления считаются высокими, как их контролировать и к каким последствиям может привести игнорирование этой проблемы.
Читайте также
- «Сноха у меня хорошая» – мама Элвина Грея в гостях у «Пруфы.рф»