Фото: Freepik.ru
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Сардана Аксентьева направили в Минтруд предложение разрешить семьям переводить средства материнского капитала на банковские вклады. Это позволит защитить деньги от инфляции, пока родители ждут возможности потратить их на жилье или другие разрешенные цели.
Сейчас материнский капитал можно использовать только на строго определенные цели:
При этом из-за роста цен на недвижимость деньги могут обесцениваться, пока семья ждет, пока ребенок достигнет трехлетнего возраста. Размещение средств на вкладе помогло бы сохранить их покупательную способность. Аксентьева и Даванков считают, что перевод маткапитала на специальный вклад с госгарантиями позволит семьям получать доход от процентов, не нарушая целевого характера выплаты. Однако Минтруд пока не дал официального ответа на инициативу.
На данный момент маткапитал нельзя положить на вклад? Попытка обналичить или перевести средства на депозит вне разрешенных целей считается мошенничеством. За незаконные схемы с маткапиталом предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до 6 лет лишения свободы.
Однако есть другие легальные способы получить часть денег:
С 2024 года в России действует ПДС (программа долгосрочных сбережений), куда можно перевести накопительную пенсию. Однако маткапитал, направленный на пенсию, в эту программу не попадает – при попытке перевода средства вернутся в Социальный фонд.
Пока новый механизм не принят, единственный способ приумножить маткапитал – вложить его в жилье или образование. Если же инициатива депутатов получит поддержку, у семей появится еще один безопасный и выгодный вариант распоряжения государственной поддержкой. Подробнее о правилах использования маткапитала – на сайте Социального фонда России.
Читайте также
- Как вы рискуете, приобретая ипотеку под материнский капитал?