Фото: freepik.com
Весна – время не только капели и теплого солнца, но и недомоганий. Многие в этот период жалуются на хроническую усталость, проблемы с нервами и частые болезни – и в целом на авитаминоз. Но как понять, что у вас именно он, а не более серьезное заболевание? Какие витамины чаще всего в дефиците у жителей республики? И можно ли обойтись без аптечных добавок?
В разговоре с нашим изданием врач-терапевт уфимской поликлиники №46 Лилия Чимбарисова объяснила, как распознать нехватку витаминов, кому стоит насторожиться и какие продукты помогут вернуть бодрость.
Лилия Мубаряковна, расскажите нам, с чем связана сезонность авитаминоза?
Весной с этой проблемой мы сталкиваемся из-за того, что накопленные осенью запасы подходят к концу. Свою роль играет и то, что в весенний период мало овощей и фруктов, откуда могли бы поступать витамины.
В то же время существует множество факторов, которые могут привести к авитаминозу. Это и генетическая предрасположенность, и проблемы с клеточным метаболизмом, и заболевания печени, органов ЖКТ, расстройство пищеварительного тракта, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, а также эндокринные расстройства. Курение и употребление психотропных веществ также подрывают здоровье. Нельзя исключать и острую инфекционно-воспалительную патологию
Как отличить авитаминоз от других заболеваний со схожими симптомами – например, анемии, гипотиреоза?
Пациенты к нам обращаются, как правило, с общими жалобами. Среди них повышенная утомляемость, апатия, нарушение сна, сонливость, снижение или чрезмерный аппетит, снижение работоспособности, зуд. Часто жалуются на судороги в мышцах, особенно в ночное время. Ещё бывают мышечные, суставные, костные боли. Это общие симптомы.
А для того, чтобы выявить авитаминоз, необходимо сдать серьезный спектр анализов: общий анализ крови, развернутую биохимию, общий анализ мочи. Врачу полагается собрать подробный анамнез у пациента. Только в этом случае можно выявить дефицит витаминов и тогда уже начать лечение.
Есть ли симптомы, характерные для нашего региона? Сказывается ли на авитаминозе экология Башкирии?
В нашем регионе в зимний период, как правило, отсутствует солнце, в результате чего организм не вырабатывает достаточное количество витамина D. Также у пациентов из нашей республики, по наблюдениям, был выявлен дефицит микронутриентов, важнейшими из которых являются витамины C, B1, B6, B2 и фолиевая кислота.
Наблюдается и нехватка минеральных веществ, таких как кальций, натрий, калий, а также микроэлементов: йода, фтора, селена, цинка, железа, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.
Как проявляется нехватка каждого из них?
При недостатке витаминов группы В может быть постоянная отдышка, судороги в икроножных мышцах, снижение чувствительности в стопах и пальцах ног, расстройство аппетита и стула, частые головные боли, появление трещин в уголках рта, отечность, зуд кожи. У людей снижается выносливость, ухудшается зрение, учащается пульс, бывают головокружения.
Дефицит витамина С влияет на иммунитет. Человек страдает от слабости, суставных болей. На коже появляются многочисленные точечные кровоизлияния, гнойники, царапины заживают медленно. Отечность, ускоренное старение кожи – это все тоже от нехватки витамина С в организме. Схожие симптомы с дефицитом витамина К. В этом случае также могут быть спонтанные кровотечения.
Признаками нехватки витаминов группы А являются сухость, покраснение кожи, истончение, ломкость и выпадение волос, кожный зуд, появление шелушений, трещин на лице и шее, расслаивание и хрупкость ногтей.
При дефиците витамина D могут быть мышечные, суставные, костные боли. Происходят частые переломы, которые долго заживают, нарушения координации и походки, судороги в мышцах, особенно в ночное время суток. При выраженном дефиците могут проявляться неврологические признаки: истончение эмали зубов, очаговые выпадения волос на лице и теле.
Если есть нехватка витамина Е в организме, у мужчин это может проявляться снижением половой функции, у женщин – приводить к самопроизвольным прерываниям беременности.
А какие продукты местного производства особенно полезны для восполнения витаминов весной? Нужно ли принимать аптечные витаминные комплексы, или можно обойтись коррекцией питания?
Для предотвращения дефицита витаминов мы рекомендуем сперва пересмотреть рацион питания: включить в него больше овощей, фруктов, зелени, орехов, молочных продуктов, рыбы, яиц. Важно ограничить потребление сладостей, жирной пищи и продуктов с искусственными добавками и снизить потребляемые соли до 2 грамм в сутки. Необходимо также соблюдать водный баланс.
Аптечные витамины, как правило, мы рекомендуем беременным и кормящим женщинам. В остальных случаях, если продукты правильно усваиваются, всё можно отрегулировать при помощи питания.
Читайте также
- Секущиеся кончики, тусклые волосы и зуд: врач о повреждениях и обезвоживании ваших локонов