Фото автора
Святой источник Аулия появляется всего один раз в год. Происходит это всегда ранней весной, после схождения снега. В этом году он открылся чуть раньше из-за аномально теплой погоды в регионе. Хотя обычно это событие приходится примерно на майские праздники, появления целебной воды с нетерпением ждут и местные жители, и паломники, которых здесь в этот период бывает много. Аулию часто сравнивают со святым источником Зэм-Зэм в Саудовской Аравии, ведь и с учалинским источником связано множество тайн и легенд.
Для справки: источник Аулия находится в деревне Старобайрамгулово Учалинского района Республики Башкортостан, у подножья северного склона горы Ауштау и близ озера Аушкуль.
Место, где располагается источник, очень живописное. Еще по дороге к Старобайрамгулово можно заметить камни причудливой формы, а сразу после поворота в сторону деревни открывается озеро чудесной красоты — Аушкуль. Для природного водоема оно имеет весьма правильную овальную вытянутую форму, а площадь его водного зеркала составляет больше 2 кв. км. Озеро хоть и не глубокое (не больше двух метров в глубину), но богато рыбой. Летом здесь всегда много отдыхающих.
На озере два острова, их отлично видно с вершины Ауштау — конусообразной горы. Сама гора — еще одно знаковое место, она и является основной причиной того, что этот родник целебный, а его воды считаются священными. Ауштау имеет правильную форму, чем-то напоминающую вулкан, что уже делает гору весьма заметной. Дословный перевод названия – «наклонная гора». Ее высота более 640 м над уровнем моря, а крутизна склонов достигает 25-30°, так что взобраться на нее точно задача не из легких. Но именно это и предлагается сделать тем, кто добрался до этого священного места. Ведь главный объект поклонения находится на самой вершине этой горы.
Вид на озеро с Ауштау
С этим священным местом связано множество различных легенд, и одна из них гласит, что гора использовалась для проведения ритуалов еще зороастрийцами. Отсылкой к этой теории являются круги из камня, сложенные на вершине. Согласно легенде, здесь покоится Рамазан Аулия, который погиб в этих местах во время путешествия и здесь же был похоронен. Главной его заслугой было то, что он проповедовал ислам и сумел обратить в веру местное население, которое похоронило его с почестями и превратило его могилу в культовое место.
Вода, появляющаяся весной у подножья священной горы, всегда использовалась в лечебных целях. Это своеобразный дар Аулии для людей, дающий им исцеление от многих болезней. Для того чтобы все молитвы были услышаны, а вода принесла пользу, считается необходимым совершить их на вершине горы у могилы проповедника. Конечно, это распространяется только на тех, кто способен преодолеть достаточно тяжелый подъем. Вдоль тропы к вершине сооружены места для отдыха, поэтому с небольшими остановками, но взобраться на гору под силу даже неподготовленному человеку.
Даже если не брать в расчет священность места, то вода из источника Аулия на самом деле обладает уникальным составом. Она очень мягкая, в ней содержится коллоидный кремнезем в высокой концентрации, чем и обусловлены ее целебные свойства. По сути, источник — это талая вода, которая прошла через каменистые породы горы и обогатилась ее уникальным составом. Кстати, здесь очень много яшмы, стоит поднять любой камень и очистить от пыли, как он заиграет природными красками и классическим яшмовым узором. Очевидно, что структура пород горы позволяет насытить воду, превратив ее в нечто уникальное по своему составу.
Нет какой-то определенной направленности, от чего бы помогала эта вода. Ее используют для лечения системных заболеваний, органов зрения и кожи. Считается, что пить ее как обычную воду или использовать для приготовления пищи нельзя. Нужно относиться к ней как к лекарству и принимать по одной столовой ложке в день.
В Старобайрамгулово не просто привыкли к повышенному вниманию к источнику, но уже давно крепко и по-хозяйски взялись за соблюдение порядка на нем. Теперь здесь благоустроенная территория, беседки, определены места для парковок, имеются таблички с правилами поведения. В выходные и на праздники, когда бьет родник, организовываются ярмарки и торговые ряды с местной башкирской продукцией. Везде виднеется хозяйская рука и любовь к источнику, при этом нет такого, что местные пытались бы разжиться за счет паломников, как это нередко бывает в популярных туристических местах. Напротив, сохраняется та самая атмосфера священного места.
Первоцветов в этом году не так много, но они все же есть
В разное время разные люди и учреждения вкладывались в благоустройство источника. Сейчас здесь установлен ящик для пожертвований, куда любой желающий может внести посильную сумму (а может и не вносить — дело сугубо добровольное). Но именно на эти средства обустраивается территория.
— Те же «дежурные» ведра и воронки для набора воды мы покупаем с этих денег, — рассказывает Фанур Шагиев, учитель истории и активист, присматривающий за источником. — Вроде бы мелочь, но без этого каждый будет зачерпывать своей посудой, загрязняя источник. Сделали специальное ограждение в виде змейки, для того чтобы очередь к воде не растягивалась, была более четкой и исключала бы конфликты. Нельзя подходя к Аулии конфликтовать, ругаться, набирать воду нужно с благими помыслами.
Люди к источнику приезжают из разных регионов с разными религиозными взглядами. Раньше считалось нормой, например, поднять с собой на гору камень в знак очищения от грехов, или повязать на ветку ленточку. На вершине можно было увидеть группы, ходящие вокруг могилы кругами. Однако сейчас здесь царит совершенно иной порядок. Такие языческие обряды не приветствуются, у могилы читаются молитвы.
Местные же жители ходят «проведывать» источник, чтобы оперативно сообщить о том, что вода появилась.
— Обычно, когда начинает сходить снег, я хожу посмотреть, показалась ли вода. Потом жду несколько дней и объявляю об этом, пишу в специально созданной для этого группе «ВКонтакте», — рассказывает Фанур Шагиев. — То, что вода показалась, еще не значит, что источник «проснулся». Два года тому назад вода показалась и пропала. Зато совершенно неожиданным образом появилась в августе, а затем в самом начале зимы — стояли уже серьезные холода, а источник ожил…
Обычно вода появляется на 40-45 дней, максимальное время, на которое она задерживалась — 2 месяца. Местные жители не видят в этом никаких чудес или божьих промыслов, вполне логично и аргументированно связывая это исключительно с погодными условиями. К примеру, одним из признаков того, что воды в Аулии в достаточном количестве — появление малого источника, который находится чуть глубже основного. В этом году малая Аулия не появилась, а это значит, что на слишком долгую жизнь источника рассчитывать не стоит.