Дорогами войны и мира – судьба гвардии лейтенанта Галимьяна Хасанова

11:04 16 апреля 2025 Автор: Аделя САЛИМОВА
Эта история о том, как фронтовик прошел через огонь сражений, чтобы дать жизнь новому поколению.

семейный архив

Мой дед, Хасанов Галимьян Даминдарович, родился в 1916 году в деревне Рафиково Абдулнасыровского сельсовета Башкирской АССР.

С 1937 по 1940 год он служил в рядах Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в Омское пехотное училище для подготовки командирского состава. По окончании училища получил звание лейтенанта.

Боевой путь моего деда проходил в составе Волховского, Ленинградского и 1-го Белорусского фронтов. Во время войны он занимал должность командира стрелковой роты 269-го Гвардейского стрелкового Лодзенского Краснознаменного полка 88-й Гвардейской стрелковой Запорожеской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии в звании гвардии лейтенанта.

На фронтах Отечественной войны он участвовал в боях при взятии Новгорода, прорыве блокады Ленинграда, штурме крепости Нарва, при освобождении Латвии и Эстонии. За время войны имел два легких ранения, а также одно тяжелое с контузией головы, полученного на подступах к Берлину.

Награды:

– Два ордена Красной звезды

– Медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией»

– Юбилейные медали за участие в Великой Отечественной войне.

Семейный архив

После войны, в 1946 году, дед вернулся на родину. Вместе с супругой Марзией Сибагатовной воспитал семерых детей.