Пикировка рассады томатов весной: правила, особенности и секреты

18:25 10 апреля 2025 Автор: Эльза СКРИПЧЕНКО
Помидоры пикируют несколько раз за сезон — весенняя самая важная. Как правильно ее провести?

Freepik.com

Начало сезона, пожалуй, не только самая активная, но и рискованная пора. От того, насколько верными будут принятые решения, зависит весь будущий урожай. Крепкая и здоровая рассада томатов гарантирует, что помидорчики на вашем столе будут не только все лето и осень, но еще и хватит для консервации. Часто советуют пикировать рассаду по мере ее роста, как и когда это сделать и насколько необходима эта процедура? Давайте разбираться.

Казалось бы, что может быть проще, чем пикировка, которой каждый уважающий себя дачник занимается несколько раз за сезон. Однако часто пикировкой называют похожие, но несколько другие манипуляции с рассадой или растениями.

Пикировка это попросту прищипывание кончика корня растения при пересадке. Принцип тот же как и с верхушкой, но только с обратной стороны. Отщипнули кончик — корни пошли в ширь, стали более ветвистыми. Однако часто пикировкой называют обычную пересадку рассады из общего ящика в индивидуальный горшок. Да, корни при этом тоже повреждаются, ведь если рассада томатов до сей поры росла «дружно», то их корневая система успела прочно переплестись между собой. Но все же это не намеренное пикирование корневой системы.

Однако дачники привычно говорят, что распикировали рассаду, подразумевая, что пересадили ее с одного места на другое, а точнее из общего ящика в индивидуальный горшок.

Есть еще один термин — перевалка, это тоже пересаживание, но с сохранением кома земли с корнем. При этом корневая система растения никак не повреждается и не прищипывается.

Пикировать можно только молодую рассаду. Когда у рассады появляется 2-3 серьезных листа (не тех, что только проклюнулись, а полноценных листьев, по которым можно узнать культуру), как правило, и проводят первое пикирование. В это время хорошо видно главный корень и легко определяется его кончик. Да и любые манипуляции растение такого возраста переносит проще. Основной корень можно смело укорачивать на одну треть. Сделать это можно просто пальцами, отщипнув корень. Либо использовать ножницы, а если сложно ухватить основной корень, то можно отрезать его ножом на доске. Разницы особой нет, некоторые садоводы делают это с помощью пинцета. Делайте так, как вам удобнее.

После того как корень будет прищипнут, его бы неплохо обеззаразить, например, опустить кончик в золу, чтобы защитить ранку от попадания болезней. Что касается томатов, то пересаживать их в емкость побольше — обязательная процедура. Это можно сделать в отдельные горшочки, либо в большой ящик. Во втором случае растения нужно рассадить на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга. Считается, что рассада, выращенная в больших ящиках получается более крепкой, поскольку корневая система может свободно разрастаться. Не бойтесь, что при пересадке в теплицу будет повреждена корневая система. Томаты довольно легко переносят легкие повреждения корневой системы и быстро восстанавливаются.

После подобной процедуры рассаду нужно подкормить, например, внести гумат калия. Это удобрение помогает корням набрать силу. Следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой, а полив – обильным. В таком случае рассада идет в рост и становится нежизнеспособной. Полив лучше проводить утром.