Фото: Пруфы.рф
Речная рыба – богатый источник белка, микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, однако не вся она полезна. Паразиты внутри рыбы могут привести к серьезным заболеваниям, таким как дифиллоботриоз и описторхоз. Госкомитет по ветеринарии РБ опубликовал основные правила о том, как не заразиться при употреблении речной рыбы.
Первое – тщательно мойте рыбу под проточной водой
Второе правило – важна термическая обработка
Помните – даже если вы не видите личинок гельминтов, это не гарантирует их отсутствие. Больше всех рискуют заразиться паразитами те, кто есть рыбу сырой, недостаточно соленой или недостаточно термически обработанной.
Не пробуйте рыбу, когда ее готовите.
Третье правило – варить и жарить не менее 20 минут
Если куски крупные, предварительно распластайте их.
Филе для запекания нарезайте на небольшие части.
Рыбные пироги следует выпекать не менее получаса.
Четвертое – коптить после соления
Пятеро – не кормите сырой рыбой домашних питомцев
Это может свидетельствовать, например, о заражении личинками лигул.
Этот признак часто указывает на диплостомоз (заболевание рыб, вызванное личинками – метацеркариями).
Иногда размер таких паразитов доходит до нескольких сантиметров. Красные гельмиты могут вызвать филометроидоз.
Если вы всё же не боитесь ловить рыбу самостоятельно, то мы собрали для вас пять мест, где есть отличный улов. Это и реке Белая, известная разнообразием рыбы (щука, окунь, плотва, лещ, язь), и Озеро Ольховое, расположенное недалеко от Уфы. Подробнее – в материале.