Фото Пруфы.РФ
Эколог отметил, что в Северной части Уфы находятся основные водозаборы, а также водозабор на реке Белая, которая загрязнена даже сильнее, чем река Уфа. Очистить такие объемы воды до стандартов ГОСТа практически невозможно, так как нормативы питьевой воды включают контроль за более чем 2000 ингредиентами, однако на практике отслеживается лишь 67 показателей.
Еще одна серьезная проблема – устаревшие трубопроводы, на внутренних стенках которых накапливаются органические загрязнения. При хлорировании воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя диоксины – опасные соединения:
– Я не утверждаю, что там есть какое-то преступление по нормативам, у меня нет таких данных. Но это элементарная логика ученого и эколога. Кроме того, я основываюсь на исследованиях профессора Марса Гилязовича Сафарова, главного специалиста по диоксинам в нашей республике, а также на трудах других ученых, таких как Эдуард Александрович Круглов, который был начальником диоксинового центра.
Жесткость воды – это концентрация солей кальция и магния. По нормативам, предельно допустимый уровень жесткости составляет 7 мг-экв/л. Однако в Уфе норматив был искусственно повышен до 10 мг-экв/л, хотя в реальности этот показатель на некоторых водозаборах достигает 14-19 мг-экв/л. Уфа получает воду из семи водозаборов, и жесткость воды варьируется в зависимости от источника. Это объясняет, почему у многих жителей города после контакта с водой появляется ощущение сухости кожи.
Читайте также
- Скважина за 450 тысяч и лестница за полмиллиона: как мечта о частном доме превращается в бесконечные траты и мучения