Фото: pexels.com
Депутаты Курултая РБ планируют отрегулировать деятельность аварийных комиссаров на законодательном уровне, сообщается в пресс-службе Госсобрания. Данные эксперты, напомним, выезжают на место ДТП и помогают водителям разобраться в ситуации на дороге, оформить аварию по протоколу и заявить о случившемся в страховую компанию.
Как объяснил председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, в Башкирии больше половины ДТП оформляется по европротоколам, в упрощенном порядке, когда даже инспекторы ГИБДД не нужны. В то же время аварийные комиссары платно оформляют необходимые документы. Толкачев отметил безусловную выгоду этой услуги: она экономит время водителям и позволяет без лишней волокиты получить страховую выплату.
– При всех несомненных плюсах этот механизм дает сбой и нуждается в регулировании. И прежде всего необходимо законодательно закрепить статус аварийного комиссара, – сообщил Толкачев. – Сегодня аварийным комиссаром может назваться кто угодно. На практике бывают случаи, когда псевдоспециалисты неграмотно оформляют документы и страховые компании отказывают автовладельцам в возмещении ущерба.
По словам председателя Курултая, можно создать единый реестр аварийных комиссаров, а также наладить взаимодействие между профессиональным объединением комиссаров и Госавтоинспекции. Это, по его мнению, будет в интересах автовладельцев и участников дорожного движения.
Данные вопросы обсудили на парламентском экспертном совете и выработали предложения. Так, эксперты полагают, что нужно разработать порядок подготовки аварийных комиссаров. Кроме того, специалисты отмечают, что желательно бы внести изменения в образовательную программу автошкол: так, чтобы водители сами лучше понимали порядок оформления аварии и без участия инспекторов ГИБДД.
Читайте также
- «Развелись феодалы»: озеро под Уфой захватил неизвестный