Фото: на встрече с застройщиком, Пруфы.РФ
24 февраля корреспонденты редакции Пруфы.ру приехали на собрание по поводу недостроев в Крючевке. Об этом мы писали в статье про ипотечный кризис в сегменте ИЖС. На встрече присутствовали представитель застройщика «Юралс Групп» Руслан Рустемович и глава Русского-Юрамшского сельсовета Алетдинов Динар Радикович. Данное собрание инициировал Минстрой РБ в связи с большим потоком жалоб. Мы приехали туда, чтобы выяснить, в чём проблема.
Мы приехали на место немного заранее, но машины уже заполняли небольшую парковку перед сельским клубом. Мы двинулись ко входу.
Там нам сразу указали на актовый зал с красными театральными стульями, где и будет проходить всё действо. Зал медленно наполнялся людьми, простыми и уставшими после рабочего дня. Я решила поговорить с некоторыми присутствующими до начала собрания.
– На каком этапе строительства сейчас находится ваш дом?
– Раз в полгода происходят подвижки, сейчас стоит «коробка», недавно нам поставили ещё окна. Мы приобретали этот дом в ипотеку под строительство. Мы думали, что у нас будут какие-то меры защиты, но в банке нам сообщили, что гарантий никаких нет. Заранее информации об этом не появлялось. Мы искали застройщика через знакомого риелтора. Тогда нам вообще обещали, что построят дом за четыре месяца. К сожалению, в мае уже будет год просрочки сдачи объекта. понимаете, у нас сейчас растут дети: мальчик и девочка. Мы хотели, чтобы у них было много места, разные комнаты – рассказала нам одна из девушек.
– Сын меня спрашивает: папа, а где наш дом? А я не знаю, что ему ответить. Дом «строится», - подхватил муж девушки.
– Что бы вы хотели получить по итогу встречи?
– Нам нужен наш дом, – ответила девушка.
Жители рассказали, что дома они строили для постоянной жизни со своими подрастающими детьми.
– Я работаю простым учителем, а мой муж аграрником. Мы не покупаем дома каждый день: это покупка всей жизни. Нам ещё 26 лет выплачивать ипотеку, а дома так и нет. Зато бегаем, чтобы выплачивать всё в срок, – поделилась одна из девушек в зале.
Когда глава Русско-Юрмашского сельсовета объявил о начале собрания, то сразу заявил, что знает о ситуации:
– Я в курсе, и не только на словах, что у жителей появились проблемы, как я понял, с невыполнением обязательств со стороны «Юралс Групп» перед заказчиками. В чём суть проблемы-то у вас? Почему такие жалобы возникли у жителей? – спрашивает Динар Радикович, обращаясь к представителю застройщика – Руслану Рустемовичу.
Представитель оказался не в лучшем расположении духа. Как он сам рассказал, его выдернули с больничного на это собрание.
– Я так понял, у жителей «очень срочный вопрос», и откладывать его нельзя ни на секунду? – спросил у зала представитель застройщика.
Фото: представитель «Юралс Груп» (на первом ряду) ожидает начала собрания
В зале послышался смех.
– «Ни на секунду»? Скоро уже будет год, как мы ждём! – был ответ.
– Почему другие ЖК строятся, а у вас есть проблемы? Вы ссылались на СВО, на какой-то геморрой, погодные условия, на наши многочисленные письма – а что случилось-то в итоге? – спрашивает один из сидящих в зале мужчина.
– Вы думаете, что только у вашего застройщика проблемы, а у всех остальных всё шикарно? Проблемы сейчас у всех. Ваш застройщик строит не на Луне! У него такие же риски, как и у всех. Вы в курсе вообще, что в конце года правительство продлило до первого июля 2025 года ранее действующий запрет (от марта 2024 года) на взыскание неустоек с застройщиков многоквартирных домов? Мы все в одной экономике, у всех проблемы. Только государство защитило застройщиков многоквартирных домов, чтобы они могли справлять со своими проблемами и достраивать. Им отменили взыскание неустоек за просрочку сроков в многоквартирных домах. По сути, государство понимает, что эта проблема есть по всей стране. Просрочка в полтора года – она у всех. Поэтому и появился запрет на взыскание неустойки за просрочки, – высказался представитель «Юралс Групп».
Такое увеличение сроков, по мнению застройщика, вызвано резким ростом стоимости стройматериалов. В некоторых секторах он составил до 70%, чего не было предусмотрено бизнес-планом. Поэтому сейчас застройщик использует собственную прибыль для завершения строительства.
Общую строительную готовность ЖК «Восточный» застройщик оценивает в 80%.
– Кто из вас заплатил 20-30% и ждет, когда застройщик построит дома и вы потом доплатите? - спрашивает глава Русско-Юрмашского сельсовета.
– Мы все оплатили 100% стоимости! - хором сказали все сидящие в зале.
Началось бурное обсуждение историй «дольщиков». Как оказалось, сейчас 56 домов в ЖК «Восточный» не достроены. Состояние недостроенных домов разное – от «коробки» до ожидания чистовой отделки. Однако никто из жителей не хочет решать проблему через суд, они хотят получить свои дома.
– Когда мы получим ключи от наших домов? – послышался вопрос из зала.
– Вы получите ключи от домов до конца 2025 года, – ответил представитель «Юралс Групп».
Люди удивились, а представитель понуро опустил голову, почёсывая руку.
– Не переживайте, застройщик всё сделает, – сказал он.
Люди начали нервно смеяться, вместе с ними посмеялся и представитель застройщика «Юралс Групп».
Ещё около получаса люди задавали вопросы, но конструктивных обсуждений в зале не велось.
– Вы работаете в этой компании? Мы просили вас предоставить нам доверенность как представителя компании, но вы отказались. Вы не владеете информацией об отчётности по каждому дому, не можете ответить на наши вопросы. Я считаю, вы плохо подготовились к этому собранию, - заявил один из пришедших на собрание.
– Я занимаю должность представителя компании «Юралс Групп», – ответил Руслан Рустемович.
Как оказалось, на собрание пришли люди, которые заключали договор с другой строительной компанией.
– Мы заключали договор подряда с «РБК-строй». Руслан Рустемович, а вы где именно работаете? – задала вопрос другая девушка.
– Я представитель и «РБК-строй» тоже, - ответил Руслан.
Как оказалось, «РБК-строй» тоже ответственен за некоторые «недострои» в Крючевке. Как сказал глава Русско-Юрмашского сельсовета, бенефициар у обеих компаний один.
– Я знаю проблемы «Юралс Групп», но я не всё могу рассказать. Я их критиковал, но пути решения они тоже ищут. Даже можно сказать, что их подставили. Проблема решается, дома достроят. Скажем так, организация «Юралс Групп» стала заложниками данной ситуации, – сказал Динар Алетдинов.
Я решила спросить, какие варианты есть у людей и какие предложения есть у застройщика в данном случае.
– Есть множество цивилизованных путей решения проблемы. Мы можем заключить дополнительное соглашение, где пропишем новые сроки сдачи объектов и любые другие условия. Есть вариант расторжения договора. То есть клиент сам достроится, а мы составляем акт приёмки работ, клиент его принимает. Далее застройщик составляет график и возвращает по нему переплату, если она была, согласно смете, - пояснил Руслан.
Прошлая встреча с жителями была в ноябре 2024 года, но новые графики сдачи объектов по сей день находятся на стадии разработки. На встрече представитель застройщика озвучил сроки сдачи готовых объектов – до конца 2025 года, однако признал, что в этом вопросе трудно сказать наверняка.
Глава Русско-Юрмашского сельсовета также просил нас упомянуть, что ситуация на контроле. Он ведёт диалог с компанией и говорит, что они якобы испытывают финансовые трудности. Сейчас Динар Радикович решает вопросы непосредственно с жителями в их общем чате.
Читайте также
- Грядет сельская «ипотечная катастрофа»: сотни семей пожаловались на недостроенные дома в ИЖС