Фото: Пруфы.рф
В России пожилые люди нередко становятся жертвами мошенников, теряя свои квартиры буквально за считанные минуты. Росреестр обратил внимание граждан на эту проблему и дал разъяснения, как можно защитить свое жилье от нечестных сделок.
Согласно российскому законодательству, для перехода права собственности достаточно одной подписи владельца на договоре купли-продажи. Если в документе прописано, что продавец получил оплату, этого уже достаточно для признания сделки действительной. Пожилые люди, не разбирающиеся в юридических тонкостях, могут легко попасть в ловушку аферистов.
Кандидат юридических наук Ирина Сивакова пояснила, что в случае возникновения спора мошенники могут обратиться в суд и добиться внесения данных о смене собственника в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). При этом суд нередко принимает сторону "покупателя", если в договоре указано, что деньги были переданы.
Аферисты используют несколько схем, чтобы завладеть жильем пенсионеров. Например, они могут:
Во всех этих случаях конечная цель преступников — заставить пенсионера подписать договор купли-продажи, после чего квартира переходит в их собственность, пишет портал «Дом Mail».
Росреестр рекомендует владельцам недвижимости предпринять несколько шагов:
Пожилые владельцы недвижимости часто оказываются в зоне риска, поскольку мошенники пользуются их доверием и невнимательностью. Чтобы не лишиться квартиры, достаточно соблюдать простые правила безопасности: проверять документы, не поддаваться на уговоры аферистов и своевременно оформлять защиту прав собственности.
Читайте также
- Близнецы поедут в путешествие, а Львы сделают выбор в любви. Советы карт Таро на неделю с 3 по 9 марта