Фото: ru.freepik.com
Блины считаются старинным русским блюдом, их история на Руси насчитывает более тысячи лет. Это была не просто еда, но и важный элемент культуры, традиций и обрядов. Например, блины играли ключевую роль в праздновании Масленицы — одного из самых древних и любимых народных праздников, символизирующего проводы зимы и встречу весны.
Со временем блины стали повседневным блюдом, а их рецепты передавались из поколения в поколение. Хотя блины распространены во многих культурах (например, французские крепы или английские панкейки), именно в русской кухне они приобрели особое значение и стали символом гостеприимства и домашнего уюта.
Мы собрали рецепты блинов, которые пекли в древности.
В 1874 году Софья Толстая начала вести свою поваренную книгу. В отдельной тетради она записывала рецепты и полезные советы для ведения домашнего хозяйства. Софья Андреевна бережно хранила семейные традиции в Ясной Поляне, и ее «Кулинарная книга» служит ярким подтверждением этому. Один из рецептов, который она записала — рецепт блинов.
Для приготовления блинов понадобится:
6,5 стаканов воды;
2 стакана гречневой муки;
2 стакана пшеничной муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
Сода на кончике ножа.
В глубокой посуде смешайте пшеничную и гречневую муку, затем влейте теплую воду и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте разрыхлитель и соду и сразу же приступайте к выпеканию блинов. Подавайте их со сметаной и сахарной пудрой.
В оригинальном рецепте Софья Андреевна рекомендовала использовать виннокаменную кислоту вместо разрыхлителя.
Для приготовления этих блинов понадобятся следующие ингредиенты:
200 грамм пшеничной муки;
4 куриных яйца;
30 грамм сливочного масла;
1 средняя свекла;
1 стакан кислого молока;
100 грамм варенья;
Соль и сахар по вкусу.
Отделите белки от желтков. В просеянную муку добавьте желтки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте. Затем влейте кислое молоко комнатной температуры и снова перемешайте. Натрите свеклу на терке, отожмите сок через марлю и добавьте его в тесто.
Взбейте белки до крепкой пены и аккуратно введите их в тесто. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Выпекайте блины на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте с любимым вареньем.
По воспоминаниям фрейлины русского императорского двора Александры Смирновой-Россет, Александр Пушкин был большим поклонником этих блинов. Он мог съесть до 30 штук за раз, запивая их водой, и при этом не чувствовал тяжести в желудке. Особенно он ценил варенье из светлого крыжовника, которое было обязательным дополнением к блинам.
В этой книге можно найти старинный рецепт блинов, по которому готовили ещё в XVIII веке и ранее. Для приготовления этих блинов понадобится:
1 литр подогретых сливок;
6 яиц;
6 желтков;
Мука — в таком количестве, чтобы тесто получилось достаточно жидким.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В конце нужно добавить 110 грамм топлёного масла.
Второй рецепт, который предназначался для знатных особ, включал в себя вино. Маленькие блинчики готовили из теста, замешанного на 100 граммах дрожжей, стакане сливок, 4 яйцах и 230 граммах сливочного масла. Муку добавляли по мере необходимости, а также 230 грамм сахара, 1 чайную ложку соли и 1 стакан дроблёного миндаля. По рецепту также требовалось добавить «несколько розовой воды», которую сегодня можно заменить несколькими каплями эфирного масла розы.
В книге представлен простой и доступный рецепт вкусных блинчиков. Для их приготовления необходимо тщательно смешать четыре желтка с двумя стаканами муки, постепенно добавляя 2,5 стакана молока. Посолить и влить пену, образовавшуюся от взбитых белков. Также можно растереть две ложки масла добела и добавить его в тесто.
Сковороду следует посыпать солью, разогреть, вытереть и смазать маслом, говяжьим жиром или куском шпика. Затем снова разогреть и аккуратно налить ложку теста, распределив его по всей поверхности. Блины жарятся на сильном огне; как только они начнут подниматься и отставать от сковороды, их можно снимать. После этого сковороду следует снова смазать маслом, налить тесто и повторить процесс.
Когда все блины будут готовы, их нужно сложить вчетверо и слегка поджарить еще раз. Подавать блины можно с мелким сахаром или вареньем.
Чтобы приготовить эти блины, возьмите 0,5 фунта пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана тёплой воды и столовую ложку дрожжей. Замесите опару и поставьте её в тёплое место.
Когда тесто поднимется, добавьте 1 фунт гречневой муки и чайную ложку соли. Тщательно перемешайте и дайте тесту снова подняться.
Затем влейте в тесто бутылку кипящего молока и долго перемешивайте его лопаточкой. Верните тесто в тёплое место, чтобы оно слегка поднялось, после чего добавьте 3 яйца (желтки и белки) и хорошо перемешайте.
Как только тесто поднимется, можно приступать к выпеканию блинов. Разогрейте сковородки до сильного жара, смажьте их растительным маслом и ложкой наливайте тесто на горячую поверхность. Когда блин слегка поджарится, аккуратно переверните его ножом на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся. Продолжайте печь блины, смазывая сковородку маслом каждый раз.
К таким блинам подавали осетровую икру, семгу, сметану и другие традиционные добавки.
О том, какого числа Масленица будет в 2025 году, и какие традиции праздника дошли до наших дней, читайте в материале.Читайте также
- Поедание блинов на время, сбор гуманитарки, стрельба из оружия. Как прошла Масленица в городах Башкирии