Нелегальные мигранты в России: как работает реестр контролируемых лиц

9:08 12 февраля 2025 Автор: Ира ДУЩЕНКО
Как работает новый реестр МВД, кого в него включают и почему это важно для мигрантов и работодателей

Фото Пруфы.РФ

С 5 февраля в России начал работу реестр контролируемых лиц — важный инструмент в реализации государственной миграционной политики. Теперь любой человек может бесплатно проверить, включен ли тот или иной иностранец в этот список. Сделать это можно через официальный сайт МВД России.

Кто попадает в реестр?

В списке оказываются иностранные граждане и лица без гражданства, утратившие законные основания для пребывания в России. Это касается тех, кто находится в стране более трех месяцев без необходимых документов:

Также в реестр вносятся лица, чьи разрешительные документы были аннулированы, и те, кого коснулись следующие решения:

Обновление данных в реестре происходит каждые четыре часа, обеспечивая актуальность информации.

Как реестр уже работает?

С момента запуска проведено более 688 тысяч проверок. Из них:

Почему это важно для работодателей и сферы услуг?

Компании, нанимающие сотрудников, образовательные учреждения и другие организации должны обязательно проверять статус иностранных граждан, прежде чем оказывать им услуги или принимать на работу. В противном случае за сотрудничество с лицами из реестра им грозит административная ответственность.

Как урегулировать свой статус?

До 30 апреля 2025 года иностранные граждане, нарушившие режим пребывания, могут добровольно обратиться в территориальные органы МВД России или в специализированные центры:

Важно: согласно Указу Президента РФ № 1126 от 30 декабря 2024 года, на таких лиц не будут распространяться меры высылки, помещения в спецучреждения или запрета на въезд, если они урегулируют свой статус.

Как только правовой статус восстановлен, гражданин исключается из реестра.