Фото: Пруфы.рф
29 января в народном календаре отмечается Петр-полукорм. Православные в этот день почитают память апостола Петра. Святой Пётр считается покровителем домашнего скота, поэтому этот день у крестьян традиционно был связан с заботой о животных.
Приметы этого дня гласят: если с ночи стоит туман, то облачность будет незначительной; если на дворе метель, то лето выдастся дождливым; северный ветер предвещает морозы; красный закат солнца говорит о том, что завтра будет морозно и солнечно; пение птиц предвещает скорое потепление; беспокойство животных – к ненастной погоде; если кот свернулся клубочком – к холоду, а если растянулся на полу – к теплу.
Считалось, что если в этот день приснился хороший сон, то нужно поделиться его подробностями с близкими — тогда, возможно, он сбудется. Также рекомендовалось заняться уборкой и избавиться от накопившегося хлама в доме. Хорошей приметой было устроить ужин для друзей и родных, а остатки еды отдать животным. Считалось, что 29 января благоприятный день для размышлений о смене работы или поиске нового хобби. Чтобы обеспечить достаток в доме на весь год, советовали положить в холодильник мясо, рыбу и яйца.
В этот день считалось плохой приметой оставлять пустыми погреб и холодильник, – это могло привести к голоду до конца зимы. Также не рекомендовалось оставлять грязными полки в кладовой, холодильнике и других местах хранения продуктов, так как это могло разозлить домового. По поверьям, он мог отдать все припасы нечистой силе. Девушкам не следовало выходить из дома, пока не будут подметены все полы, потому что чем больше мусора наметут, тем больше счастья ожидает дом. Находку в виде зерна или крупы нельзя было выбрасывать. Её следовало поднять, загадать желание и смолоть в муку, а затем рассыпать по двору.