Фото pixhere
Магний в составе халвы помогает организму бороться со стрессом, а витамины группы В и Е положительно влияют на нервную систему и способствуют нормализации сна.
Древнее лакомство с пользой для здоровья
Халва — одна из старейших восточных сладостей. Ее начали готовить еще в V веке до нашей эры в Иране. Сегодня это лакомство популярно во всем мире.
В основе халвы — карамельная масса (сахар, патока или мед), белковая составляющая (семена или орехи) и пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень), который придает сладости характерную волокнистую текстуру. Качественная халва не нуждается в ароматизаторах, консервантах или красителях.
Польза семечек и витаминов
Для приготовления 1 кг халвы требуется 500 г очищенных семян. Они богаты витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему и нормализуют сон. В 100 г семечек содержится 208% дневной нормы витамина Е — сильного антиоксиданта, способного замедлить воспалительные процессы, такие как артрит.
Подсолнечная халва содержит витамин РР, снижающий уровень «плохого» холестерина, и магний, который помогает справляться со стрессом. Клетчатка, присутствующая в продукте, улучшает пищеварение.
Как выбрать качественную халву?
Избегайте продуктов с выступившим растительным жиром или каплями влаги на поверхности — это говорит о нарушении технологии.
Консистенция должна быть волокнисто-слоистой, пластичной, без крошек и черных оболочек от семечек.
Как употреблять?
Халва подходит для ежедневного рациона, но в умеренных количествах — до 50 г в день. Лучше сочетать ее с горячими несладкими напитками, например, чаем или кофе.