Фото: Пруфы.рф
Блины любят во всем мире, и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты. Багриры (марокканские блины с манкой) – привлекают внимание не только оригинальным внешним видом, но и нежным и необыкновенным вкусом и ароматом. Из-за добавления в тесто дрожжей они получаются легкими, с множеством мелких дырочек. Отличительная их черта – бледная верхняя сторона, так как они пекутся только с одной стороны.
Ингредиенты:
манная крупа (чем мельче, тем лучше) – 350 г;
пшеничная мука – 150 г;
сухие дрожжи – 10 г;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
вода теплая – 800 мл (примерно 3,5 стакана);
соль – щепотка;
сахар – 1 ч. л.
В теплой воде (200 мл) растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 5-7 минут. Муку просеиваем в миску. Добавляем манку, соль, разрыхлитель и перемешиваем. Вливаем разведенные дрожжи и остальную воду. Тщательно размешиваем до однородности, можно использовать ручной блендер или миксер. Консистенция должна получиться скорее жидкой, чем густой.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой либо кухонным полотенцем, оставляем в теплом месте на 20-25 минут. Тесто должно увеличиться в размере и слегка пениться, – это нормально. Теперь можно выпекать блины.
На среднем огне разогреваем сковородку для блинов, слегка смазываем поверхность маслом (любым). Половником берем немного теста, выливаем в центр сковородки и равномерно распределяем. На поверхности блина начнут образовываться пузырьки (дырочки). Как только тесто сверху схватится и не будет влажным, можно смело снимать. Жарятся они быстро.
Чтобы блинчики не слиплись, выкладываем их веером на тарелку. Подаем их к столу хоть теплыми, хоть холодными – благодаря манке они хорошо хранятся и долго не черствеют.
Кстати, мне блины показались пресноватыми. В следующий раз я точно добавлю больше соли и сахара. Но если делать с этим рецептом, то по мне есть их следует с медом или вареньем, чтобы усилить их вкус. А так, для основы – блины идеальны.