Фото: телеграм-канал Радия Хабирова
Глава Башкирии Радий Хабиров в своем телеграм-канале раскрыл сколько денег из бюджета республики было потрачено на поддержку науки.
По словам главы региона, большое внимание в Башкирии уделяется поддержке молодых ученых, которые будут двигать науку и экономику.
– Наши усилия в этом направлении отметили на федеральном уровне. Башкортостан стал первым в рейтинге региональных мер поддержки молодых ученых. Его итоги представил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга на площадке IV Конгресса молодых ученых в центре «Сириус», – сообщил Радий Хабиров.
Он отметил, что республика вошла в число регионов с наибольшим количеством ученых младше 40 лет, в регионе лучшие условия по жилищным программам, Башкирия – один из лидеров по программам грантовой поддержки исследований. Все это дало возможность занять высокое место в рейтинге.
Радий Хабиров раскрыл, что в Башкирии – более двух тысяч молодых ученых и за два года более 130 из них улучшили жилищные условия. Кроме того, 498 человек прошли стажировки – на это ежегодно выделяется 200 млн рублей, а за последние три года в регионе открылись 18 молодежных лабораторий, которые работают над новыми технологическими решениями.
– Всего за последние 3 года из бюджета Башкортостана мы выделили более 850 млн рублей на поддержку науки. И эту работу будем продолжать. Наша задача – чтобы каждый из наших молодых ученых ощутил на себе нашу заботу.
Исполняющая обязанности министра финансов Башкирии Светлана Малинская во время представления проекта бюджета на 2025 год в Государственном собрании – Курултае республики раскрыла, что дефицит на 2025 год составит 4 млрд рублей.
Депутаты Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли в первом чтении бюджет сразу на три года – 2025, 2026 и 2027. В проекте бюджета отдельными строками прописаны расходы на оплату труда некоторых руководителей республики.
Администрация гимназии № 2 в Стерлитамаке лишила своих преподавателей стимулирующих выплат.