Фото: Пруфы.рф
С 1 ноября начнет работать Реестр воинского учета. В единую базу данных внесут информацию о гражданах, которые подлежат постановке на воинский учет или уже состоящих на воинском учете. Призывникам начнут рассылать повестки онлайн.
Стоит отметить, что доступ к реестру повесток будет у любого желающего. Кроме того, размещенные в реестре повестки будут дублироваться на бумаге, которые вручаются призывникам по месту жительства, учебы и работы, а также повестки будут направлены в личный кабинет на портале «Госуслуги».
Повестка будет считаться врученной либо в день доставки заказного письма, если военнообязанный расписался в уведомлении о вручении, либо в день вручения повестки под подпись на месте учебы или работы, либо в день размещения электронной повестки в личном кабинете на портале «Госуслуги», либо по истечении семи дней с даты размещения повестки в реестре.
В случае, если передать повестку не удается ни в бумажном виде, ни в электронном, то она все равно считается врученной, так как документ был размещен в реестре.
Отмечается, что реестр не отменит обязанность подавать в военкоматы сведения. Будет лишь увеличено количество способов передачи данных. Работодатели также обязательно должны вручать работникам повестки под роспись не позднее, чем за три дня до назначенной даты для явки в военкомат.
В ином случае, если повестка не была вручена, либо получатель решил не являться в военкомат, то и работника, и работодателя ждут неблагоприятные последствия.
За невручение повестки должностное лицо организации, ответственной за ведение воинского учёта, ждут штрафы в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а организацию – от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.
В случае, если военнообязанный не явится в военкомат по врученной повестке, то по истечении 20 календарных дней ему запретят государственную регистрацию в качестве ИП и постановку на учет в налоговом органе в качестве самозанятого. Кроме того, гражданину приостановят госрегистрацию прав на недвижимое имущество, запретят госрегистрацию транспортных средств, откажут в заключении кредитных договоров, а также ограничат пользование транспортными средствами.
Еще раз отметим, что Реестр воинского учета будет носить закрытый характер и пользоваться ими смогут только Министерство обороны Российской Федерации, ФСБ, ФСО и Служба внешней разведки России. Реестр повесток же, наоборот, открыт любому желающему.
Увеличение пенсии и электронные повестки. Что изменится с 1 ноября 2024 года.
Учителям дадут больше прав, а ученикам ограничат: что изменится в школах с 1 сентября.