Фото: Pxhere.com
Депутат Государственной Думы от Курганской области и заместитель председателя Комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский в своем телеграм-канале обратил внимание на цены на пшеницу, которая упала после введения пошлин.
По словам депутата, в 2021 году до введения экспортных пошлин цена была хорошая, но после она упала и колеблется в районе 12 тысяч рублей за тонну.
– Это, в лучшем случае, нулевая рентабельность, – отметил Сергей Лисовский.
Он заявил, что с 2022 по 2024 годы цена практически не менялась, а себестоимость зерна выросла на 28%, что привело к убыткам в Курганской области.
– Это говорит о том, что пошлина чрезмерно высокая и не учитывает особенности регионов. Россия – огромная страна, и транспортная составляющая становится определяющей, а с учетом монополизации железнодорожных перевозок зерна ситуация просто катастрофическая. Если в южных регионах рядом с портами ещё можно получить прибыль, то Центральная часть России, Поволжье, Урал, Зауралье, Сибирь, Западная Сибирь производят зерно практически в убыток!
По мнению депутата, сельхозпроизводители не сеют зерно не из-за осенней засухи, а смотрят на цену и не могут принять решение.
Напомним, ранее в разговоре с Пруфы.рф предприниматель Азамат Галин отметил, что сельхозпроизводители в Башкирии могут быть не заинтересованы в увеличении зернохранилищ, так как стоимость зерна на рынке очень низкая.
– Стоимость зерна настолько низкая, что порой зерно заготавливается только для собственных нужд, а не на реализацию. Стоимость горючего настолько высокая, что реализация зерна не покрывает все затраты. Ведь прежде всего рынок определяет.
В Башкирии из-за переувлажнения почвы погибло около 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.
«Будет плохой хлеб»: на полях Башкирии из-за аномальных дождей испортилось зерно.
Поставки зерна из Башкирии в другие регионы России значительно сократились.