Ленты новостей заполнили сообщения о том, что с 1 ноября в России запретят устанавливать пластиковые окна. Судя по предлагаемым запросам в поисковике типа «закон о запрете пластиковых окон фейк или нет», пользователи резонно задались вопросом, правда ли это.
Мы обзвонили самые крупные компании Уфы по созданию и монтажу пластиковых окон – «Арка», «Евроокна», «VEKA» − и везде нам сказали, что такая информация до них не доходила. И только представитель организации «Окна премиум» предположил, что это может быть связано с новым требованием согласовывать установку панорамных окон с соседями.
Дело в том, что в последнее время окна «в пол» обрели популярность. Они действительно наполняют помещение светом и придают современный облик. Казалось бы, для климата России такие окна не подходят, однако с условием хороших стеклопакетов они тоже сохраняют тепло.
При их установке необходимо разобрать часть подоконной стены, что затрагивает ограждающую конструкцию здания. Это может быть опасно. Но даже если дом в хорошем состоянии и не пострадает от такого вмешательства, само здание всё равно является собственностью всех жильцов. Поэтому необходимо их согласие.
Было несколько прецедентов, при которых жильцам одной квартиры приходилось демонтировать панорамные окна. Например, согласно AmurMedia, в ноябре 2021 года жительница Железнодорожного района г. Хабаровска была вынуждена демонтировать панорамное окно в своей квартире. Администрация города обратилась в суд с иском, чтобы женщина вернула помещению прежний вид.
Изменился архитектурный облик жилого дома, затронуты конструктивные элементы, которые влияют на надежность и безопасность объекта капитального строительства, − сказано в материале.
Прецедент, подающий пример решения таких дел в будущем, случился в сентябре. По словам материалам портала «Юридическое тонкости», такое дело поступило в Верховный суд РФ. Туда обратилось одно из московских ТСЖ. Согласно материалам дела, одна из собственниц уменьшила площадь общего имущества − внешней стены, сделав панорамные окна. При этом согласием прочих жильцов она не заручилась. Суд удовлетворил их требования, признав перемены незаконными.
Это значит, что все владельцы квартир, в которых окна были переделаны под панорамные или французские (хотя изначально проектной документацией дома это не предусматривалось), теперь рискуют получить судебный иск об устранении всех изменений, − завершается публикация.
Скорее всего, именно эта публикация дала повод для новости о запрете пластиковых окон.
Ранее мы рассказывали, какие изменения теперь входят в понятие перепланировки.