Мусульманам Башкирии устроят театральное представление

17:00 23 октября 2024 Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Спектакль по назначению Айнура Биргалина муфтием тщательно отрепетирован. Да и место проведения съезда ДУМ РБ подобрано неслучайно

Фото Айнур Биргалин/vk.com

Завтра утром в здании Башкирского государственного театра оперы и балета пройдет Съезд Духовного управления мусульман РБ. Весьма символическое место проведения с учетом того, что главная цель съезда – это представление по переизбранию председателя организации Айнура Биргалина. Когда нет истинного авторитета среди духовенства и паствы, то в ход идут пиар и такие постановки.

Впрочем, это уже не первая скандальная постановка с Биргалиным. Напомним, что таким же образом он стал муфтием пять лет назад. Тогда, в 2018 году, сразу по нескольким формальным признакам, не обладая необходимым религиозным образованием, стажем работы в структуре ДУМ РБ, Биргалин не должен был претендовать на данный пост. Но в ход тогда пошли беспрецедентные для ДУМ РБ нарушения уставных процедур и давление со стороны кураторов из Администрации Главы РБ. А вот для администрации эти методы были широко известными. Неоповещение и физический недопуск неугодных членов, внедрение нужных людей в счетные комиссии, угрозы и прочий «джентльменский» набор широко входил в арсенал нынешней республиканской команды при захвате контроля над региональными отделениями политических партий или общественными организациями.

Все это применили при прошлом назначении Биргалина. Дошло до абсурда. На тот съезд не пустили имам-муктасиба Зауралья Хамзу-хазрата, который жестко критиковал Айнура Биргалина и хотел выдвинуть иного кандидата. Сегодня Хамза-хазрат в фаворе у республиканской власти в связи с участием в СВО, но уже ведет религиозную деятельность в рамках ЦДУМ России.

Еще в момент назначения у господина Биргалина появилась дорогостоящая собственность, а вся пятилетка его срока показала его страсть к материальному богатству. Мы тут в данной публикации не будем повторно в деталях останавливаться на данном моменте. Отошлем вас к нашим прошлым публикациям. Здесь же обозначим по пунктам список претензий к нему.

В общем, перечислять тут можно до бесконечности. Полагаем, что Айнур Биргалин все это прекрасно осознавал. Стелить соломку он начал еще год назад. Он пробивал почву для проведения досрочных выборов еще зимой прошлого года. Ему казалось, что если резко и узким кругом провести съезд, то другие возможные кандидаты не успеют начать процедуру выдвижения. Рассматривался вариант даже дистанционного онлайн-голосования. Вот было бы ему удобно подключить к конференции только лояльных делегатов. Но эту идею ему заблокировали. Шла президентская кампания и скандалы никому не были нужны.

Следующий фальстарт случился уже весной. В апреле всех участников пленума со всей республики срочно выдернули в Уфу. Опять что-то не срослось и пришлось никому не нужный вызов назвать республиканским ифтаром.

Чуть более месяца назад мы писали, что после прошедших выборов главы РБ муфтий снова очень заспешил провести съезд и свое переизбрание. И снова для этого ему было нужно провести бутофорский пленум Президиума ДУМ РБ и утвердить себя в качестве единственного кандидата.

18 сентября испуганных имамов практически заперли в Президент-Отеле. За ними наблюдали люди в штатском и представители ЧОПа. Члены Президиума посмотрели друга на друга и увидели, что многих уважаемых членов нет. В таком случае никакие серьезные решения приниматься не могут. Опять же, по уставу ДУМ РБ состав Президиума определяется на Съезде организации. Что было сделано еще в 2019 году.

Это видели и понимали Биргалин и его кураторы из Совета по конфессиональным отношениям при Главе РБ. И сыграли отработанным на общественных организациях методом подлога. Неугодных членов Президиума просто не пригласили. А чтобы набрать кворум из присутствующих ручных имамов, выбрали новый состав президиума. Они наплевали, что это грубое нарушение устава. Раньше так делали – и прокатило.

А уже на следующий день у участников пленума забрали средства связи, посадили на автобусы и привезли к месту проведения. Окруженные многочисленной охраной, чиновниками-кураторами и «спортиками», имамы за десять минут испуганно проголосовали за выдвижение единственного кандидата Биргалина. Первый акт нового спектакля на этом завершился. Участникам сказали ни слова не произносить про прошедшее мероприятие, а про Съезд пообещали предупредить позже.

Думаем, что 24 октября Съезд ДУМ РБ пройдет в формате еще более короткой постановки. Один вопрос на повестке дня. Спасибо, расходитесь.

Радию Хабирову вроде бы не до переназначения муфтия. Ему бы свой кабинет протащить в пятницу через фильтр Москвы и Госсобрания РБ. При этом, повторимся, что все это позорное действо и зрелище привнесено именно его командой. Понимаю, что держать такого подконтрольного и скандального муфтия для власти очень удобно. Но рано или поздно это может привести к опасным последствиям. Ведь если бы внутрянка и ДУМ РБ отрабатывали в течение нескольких лет на должном уровне, разве привели бы они Радия Хабирова к событиям в Баймаке? Опираться на Биргалина, значит, дальше копить недовольство уже на себя. Я бы лично много раз подумал.

Но я не верю, что в Белом доме «подумают»… и получим всё как есть. А вот нужен ли нам такой ДУМ – решать самим верующим.