Фото: vk.com/arefev_oleg
Эксперт по транспорту Олег Арефьев негативно высказался о намерении запретить движение квадроберов: вводом штрафов за это и привлечением к административной ответственности. По его мнению, подобные меры, наоборот, приводят к популяризации этого не особо массового движения.
– Во-первых, мы сейчас сами делаем все для популяризации данного явления, – написал Арефьев у себя в соцсетях. – Вот нельзя, тогда это им [детям – прим. ред.] интересно.
По мнению Олега Арефьева, если данное движение легализуют и начнут проводить по нему уроки в школах, эффект, наоборот, окажется положительным – дети сами больше не захотят заниматься квадроберством.
– Во-вторых, можно даже подумать, что этим квадробобингом сейчас пытаются отвлечь население от чего-либо. Вот у нас же нет сегодня более серьезной проблемы, чем детские забавы. И уже с другой стороны в эту игру включаются депутаты, которые своими запретами это явление популяризируют, а у самих депутатов появляется ощущение, что они при деле.
Олег Арефьев спросил у своих подписчиков, много ли они сами видели квадроберов и считают ли они это явление массовым.
– Я вот очень много двигаюсь по стране. Ни в аэропортах, ни где-либо еще я ни разу не видел ничего подобного, – написал он. – Вот детей, нет-нет, с сигаретами или пивом видел, а квадробоберов – ни разу.
В начале октября депутат Госдумы Андрей Свинцов сообщал, что готовится законопроект о запрете пропаганды квадробинга и поправки в Административный кодекс России.
– Задачи рушить семьи у нас нет, – цитирует слова Свинцова lenta.ru. – Штрафы в 5 тысяч рублей приведут в чувство тех мам и бабушек, которые выгуливают детей на поводке. А вот более широкие инструменты воздействия, которые мы готовим, позволят вернуть детей в секции и кружки вместо ползания и лаяния на улицах.
Недавно депутат Госдумы Нина Останина предложила детям снимать видео с квадроберами и делать из этого забавные ролики, по сути, высмеивать их.