Freepik.com
Первый, а некоторые поговаривают, что и самый главный прием пищи в течение дня должен быть полезным и питательным. Желательно, чтобы при этом он был еще и вкусным, а на его приготовление уходило минимум времени и сил. Никто не хочет с утра перед работой или учебой стоять у плиты, создавая кулинарные шедевры. Ничего не приходит в голову, кроме бутербродов и яичницы, а мысль об овсянке навивает тоску? Расскажем, что вкусного, полезного и неизбитого приготовить на завтрак и удивить всю семью.
Простой и быстрый рецепт, готовится легко из минимального количества ингредиентов.
Рецепт: 2-3 куриных яйца, 2 небольших помидора, кабачок, соль, специи по вкусу.
Кабачок нарезаем колечками чуть толще 1 см, очищаем от кожуры и семечек. Сковородку смазываем маслом: растительным, кокосовым, маслом ГХИ – любым, которое используете, и выставляем на средний огонь. Выкладываем колечки из кабачка и прожариваем их с одной стороны 2-3 минуты. Помидоры режем и выкладываем к кабачкам. По истечении времени колечки переворачиваем и разбиваем внутрь каждого по яйцу. Солим, перчим по вкусу и, закрыв крышкой, готовим 5-7 минут, до любимого состояния желтка. Можно украсить зеленью или посыпать тертым сыром и подавать к столу.
Источник фото: freepik.com
Еще один способ разнообразить привычную яичницу без лишних калорий и временных затрат. Можно видоизменять рецепт под свои вкусовые предпочтения, например, добавив колбасы, сосисок или бекона.
Рецепт: 1 тонкий лаваш, 3 куриных яйца, 100-150 мл молока, 1 помидор, ½ сладкого перца, 50 граммов сыра, соль, специи, зелень по вкусу.
Лаваш скручиваем трубочкой и нарезаем длинной соломкой. Яйца взбиваем с молоком как для омлета, сразу добавляем соль и специи. Помидор и сладкий перец режем небольшими кусочками.
Сковородку разогреваем и смазываем любым маслом, выкладываем нарезанный лаваш, равномерно распределяем его по дну сковороды и сверху заливаем яично-молочной смесью. Выкладываем овощи, посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. На медленном огне готовим 7-10 минут, пока весь сыр полностью не расплавится. Перекладываем на блюдо и нарезаем кусочками как пиццу.
Источник фото: freepik.com
Универсальный способ приготовить сырники, чтобы они подошли для всех членов семьи. Не сладкие и без пшеничной муки они вполне подойдут для диетического рациона. Их можно подать с фруктами или натуральным йогуртом, а для тех, кто не на диете – с сиропом, вареньем, сгущенкой или шоколадной пастой.
Рецепт: 300 граммов обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, 2 ст. ложки рисовой муки, соль по вкусу.
К творогу добавляем яйцо, 1 столовую ложку рисовой муки, присаливаем и тщательно размешиваем вилкой, добиваясь однородности массы. Сковородку, смазанную маслом, разогреваем, влажными руками формируем сырники, обваливаем их в рисовой муке и обжариваем до румяности с обеих сторон.
Благодаря панировке из рисовой муки, которая обычно бывает очень мелкого помола, на сырниках образуется хрустящая аппетитная корочка. Вместо рисовой можно использовать овсяную или кукурузную муку.
Источник фото: freepik.com
Вареники по этому рецепту можно сделать загодя, благодаря чему завтрак станет по-настоящему быстрым. Останется только достать из морозилки и отварить. Готовить тоже проще простого.
Рецепт: 400 граммов творога, 1 куриное яйцо, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки манки, укроп, зеленый лук, соль, специи по вкусу.
Творог разминаем вилкой, добавляем яйцо, соль, специи, муку с манкой, перемешиваем и оставляем набухать. Тем временем мелко крошим зелень и добавляем в общую миску. Вымешиваем тесто, формируем из него длинные колбаски, режем их на кусочки.
Такие вареники варятся 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде после всплытия. Вкусно подавать со сметаной, йогуртом и свежей зеленью.
Оригинальное, но простое блюдо – нечто среднее между сырниками и оладьями, тоже может подаваться с различными сиропами, вареньем или медом.
Рецепт: 250 мл молока, 5 ст. ложек манки, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 куриных яйца, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 30 граммов сливочного масла.
Молоко доводим до кипения, всыпаем туда манку и варим, постоянно помешивая. В конце добавляем соль и сахар и варим до полной готовности. Даем манной каше полностью остыть, тем временем взбиваем яйца, смешиваем с манкой, формируем ньокки, обваливаем их в кокосовой стружке и обжариваем на сливочном масле со всех сторон.
Соорудить такой эстетичный и вкусный завтрак вполне можно из недоеденной накануне или оставшейся после детского завтрака каши.
Источник фото: freepik.com
Сложно назвать этот завтрак уж очень быстрым, но его вкусовые качества прощают ему этот небольшой недостаток. Традиционные оладьи в новом звучании, которые идеально гармонируют со сливочными несладкими соусами.
Рецепт: 750 граммов кабачка, 2 куриных яйца, 150 граммов пшеничной муки, 50 граммов твердого сыра, 1 чайная ложка соли, специи и зелень по вкусу.
Если кабачок молодой, то его можно натереть целиком, вместе с кожурой и семечками. Если же плод уже твердый, то понадобится только мякоть. Натираем ее на крупной терке и оставляем на 5-10 минут, чтобы вышел лишний сок, его нужно будет отжать.
Добавляем соль, специи (сушеный чеснок, орегано, паприка, смесь перцев), мелко рубленную зелень, яйца, муку и натертый сыр. Перемешиваем полученную массу, сковородку разогреваем на среднем огне, можно смазать любым маслом, ложкой выкладываем будущие оладьи и слегка распределяем, придавая нужную форму. Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты под закрытой крышкой.
Такие блинчики с простым и легко запоминающимся рецептом, станут отличной основой для любого завтрака, да и для другого приема пищи. Их можно подать как самостоятельное блюдо, можно завернуть начинку, причем как сладкую, так и мясную.
Рецепт: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 3 куриных яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
Сначала разбиваем 3 яйца, добавляем к ним соль, сахар и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем и добавляем половину в миску, вливаем молоко и снова перемешиваем. Добавляем вторую часть муки (такая хитрость с поэтапным введением муки позволяет избавиться от комочков). Снова перемешиваем. Теперь добавляем 1 стакан крутого кипятка и сразу же начинаем размешивать.
Благодаря кипятку, блинчики получаются тонкими и ажурными, но при этом не рвутся, что позволяет заворачивать в них самые разные начинки. Тесто лучше всего оставить настояться на 15-20 минут, а затем добавить растительное масло.
Сковородку смазываем растительным маслом и очень сильно разогреваем. Блинчики обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.