Фото: Freepik.com
В одной из уфимских групп «Подслушано» автомобилист объяснил, почему, по его мнению, невыгодно покупать машину, а лучше пересаживаться на общественный транспорт. Пост подтолкнул других подписчиков группы к дискуссии на эту тему.
– На днях был разговор с товарищем, который жаловался на дороговизну проезда на автобусе – порядка ста рублей в день. И друг хочет купить машину, чтобы ездить на работу и обратно. Работа у него в черте города, но 20 км от дома, – рассказал аноним. – Долго я ему объяснял, что затея с машиной невыгодна ему. Кроме того, какая разница – терять время в автобусе или в пробке? Также объяснил, когда выгодно иметь машину.
Взяли мою машину для подсчёта, чтобы определить, сколько рублей обходится ее содержание в день, считая и выходные. Бензин, налог, страховка, переобувка, замена масла… И вышло порядка 160 рублей в день. И это еще без самого главного – покупки автомобиля. Если бы люди это осознавали, было бы меньше пробок и деньги целей у людей. Конечно, нужно автобусов побольше и покомфортнее, пока это большой и единственный минус в Уфе. Но, смотрю, власти стараются исправить это.
Однако большого положительного отклика пост мужчины не получил. Многие люди обвинили автолюбителя в лицемерии.
– Сам на машине, а друга отговаривает, – возмутилась Зиля. – Автомобиль – это большое удобство в передвижении. Продай свой, раз это невыгодно.
Другие же просто писали о том, что пользоваться собственным транспортом куда комфортнее.
– Когда продал машину, два месяца пешеходом был. 8 тысяч уходило: рубля три на автобус, остальное – такси. Невыгодно и меганекомфортно. Вечером никуда не уедешь и с сумками, как лох, ходишь, – отметил Николай.
– Очень актуально, – написала Елена. – Сегодня я впервые за много лет проехала на общественном транспорте. И знаете, автор, так себе удовольствие. Остановка далековато, долго ждёшь нужный транспорт. Влезешь ли в него ещё? Погода – это отдельный вид некайфа. Едешь стоя. Естественно, психуешь на это все. Так что за свой комфорт я готова платить, сегодня же в сервис поеду.
Согласных же с автором было маловато.
– Не только от денег же зависит, – отметила Ирина. – Я, например, работаю дома. Если еду куда-то, то точно не в час пик. Поэтому все эти проблемы с обслуживанием автомобиля, парковкой и прочее для меня не оправданы. Но говорить человеку, который в 8 утра и 6 вечера сражается за право простоять час в полном автобусе, не стоит. Покатайтесь с ним месяц, а потом вернитесь к спору.