«Грозит исчезновением»: ученые озвучили срок, когда погибнет все живое на Земле

8:33 03 октября 2024 Автор: Белла ЛЕБЕДЕВА
Согласно новому исследованию, опубликованному в The Planetary Science Journal, увеличение яркости Солнца, вызванное его старением, станет смертельным для Земли в течение следующего миллиарда лет

Группа ученых из Чикагского университета, возглавляемая Р. Дж. Грэмом, пришла к неутешительным выводам о том, что увеличение яркости Солнца, вызванное его старением, может привести к катастрофическим последствиям для нашей планеты. Об этом пишет The Planetary Science Journal.

По данным исследования, в течение следующего миллиарда лет Солнце станет ярче почти на треть, что существенно изменит климатические условия на Земле. Этот процесс не только повлияет на температуру, но и на уровень углекислого газа в атмосфере, который будет постепенно снижаться. Уменьшение концентрации углекислого газа окажет критическое влияние на растения, зависящие от процесса фотосинтеза.

Фотосинтез является жизненно важным процессом, в ходе которого растения преобразуют солнечную энергию в химическую, выделяя кислород, необходимый для жизни. С уменьшением углекислого газа многие виды растений столкнутся с угрозой исчезновения. Их гибель, в свою очередь, приведет к цепной реакции, затрагивающей все экосистемы Земли. Без растений, производящих кислород, большинство живых организмов, включая человека, окажутся под угрозой вымирания.

Интересно, что исследование также выяснило, что жизнь на Земле, зависящая от растений, продлится дольше, чем считалось ранее. Ученые предположили, что растительность может существовать еще около 1,86 миллиарда лет, прежде чем условия станут полностью неблагоприятными для ее развития. 

Кроме того, ученые предупреждают о возможном возникновении «влажного парникового эффекта».