Тираж энциклопедии, посвященной Муртазе Рахимову, будет допечатан

12:36 17 сентября 2024 Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Об этом рассказал главный редактор энциклопедии Александр Дегтярёв

Фото официального сайта Госсобрания - Курултая РБ

В Уфе был издан первый, тысячный, тираж энциклопедии, посвященной первому президенту Республики Муртазе Рахимову. Как рассказал в беседе с журналистом нашего издания главный редактор энциклопедии, вице-президент Академии наук РБ, доктор экономических наук, профессор Александр Дегтярёв, тираж еще будет допечатан.

Как сообщал ранее Курултай РБ, презентация книги, которую уже назвали одной из первых персональных энциклопедий о государственном деятеле в России, прошла в Академии наук республики. На 623 страницах энциклопедии изложен библиографический материал из более чем трех тысяч источников, а также 600 фотографий, отобранных из десятикратно большего количества. Тираж в тысячу экземпляров направляется в школы, гимназии, лицеи и колледжи, крупные городские и районные библиотеки, органы власти, университеты, общественные и культурные центры.

Журналисту нашего издания удалось пообщаться с главным редактором энциклопедии, профессором Александром Дегтярёвым, и вот, что он сказал.

– Полтора года весь коллектив занимался подготовкой этого уникального энциклопедического издания, где собраны документы, а энциклопедия это в первую очередь – документалистика. Поэтому эта энциклопедия отражает целую эпоху на переломном этапе жизни нашей страны и республики, и имеет большое историческое и общественное значение для людей, которые по-настоящему патриотичны и любят свою республику. Фигура известного государственного деятеля, Муртазы Губайдулловича Рахимова, нашла отражение в этих документах. Там собраны все, доступные нам, а их было несколько десятков тысяч, эти материалы, которые мы собрали – это все, что было связано с его судьбой от детства и до кончины. 

Те разделы, которые отражают, в основном, его общественную и государственную деятельность на посту Председателя Верховного совета Башкирской АССР, Первого президента Республики Башкортостан, они, конечно, имеют большую ценность для исследователей, для людей, которые бережно хранят память об этом времени, очень непростом, когда страна была на перепутье. Поэтому мы имеем сегодня, как это принято говорить, хорошую прессу, много отзывов от простых людей, которые успели познакомиться с этими материалами. 

На будущий год, надеюсь, у нас будет возможность сделать это доступным через интернет-ресурсы. За это короткое время это было сделать невозможно. Планируется выпустить дополнительный тираж, потому что есть запросы на эти книги. Тираж в тысячу экземпляров, как нам уже ясно сегодня, недостаточен для того, чтобы в полной мере удовлетворить запросы общества, в первую очередь – молодого поколения, это библиотеки, школы, культурные центры, общественные организации, органы государственной власти. Мы всюду направили эти материалы, в том числе – в другие субъекты РФ. Так что, мы свою задачу выполнили, вовремя, и, как мы видим, в хорошем качестве – как в плане содержания, так и в плане исполнения этого издания, – поделился Александр Дегтярёв.

К слову, в начале сентября в Кумертау в Башкирской республиканской гимназии-интернате №3 имени Муртазы Рахимова прошёл День знаний, в ходе которого было торжественное открытие бюста, посвященный первому президенту РБ. В начале февраля в Уфе также был открыт памятник Муртазе Губайдулловичу.

Между тем, как мы писали ранее, увековечивание памяти первого президента Башкирии в его родной республике не обошлось без скандалов. Так, стало известно, что именем Муртазы Рахимова нынешняя власть республики хочет назвать свой сомнительный и скандальный проект – «Восточный выезд». По данному поводу высказывались разные мнения, в том числе – не хочет ли Хабиров таким образом очернить имя первого президента РБ? Подробности читайте в нашем материале.