Фото freepik.сom
Министерство труда России предложило новые правила, которые позволят получить неиспользованный остаток материнского капитала в виде единовременной выплаты, если он меньше 10 тысяч рублей. Этой возможностью смогут воспользоваться более 730 тысяч семей из РФ. Правила были разработаны по поручению президента и изменениям в законе «О дополнительных мерах поддержки семей с детьми». Об этом сообщается в пресс-службе «Минтруда России».
– Изменения позволят семьям более удобно использовать свои средства, особенно если они уже потратили основную сумму капитала, – отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Также все семьи, у которых остался материнский капитал до 10 тысяч рублей, получат уведомление от Социального фонда в своем личном кабинете на портале «Госуслуги». К этому уведомлению будет прикреплено заполненное заявление для уточнения данных.
– Заявление можно подать в любое время с момента рождения или усыновления ребенка, как лично, так и через представителя. Заявку можно отправить через портал «Госуслуги» или в МФЦ – лично, через представителя или почтой, – добавили в министерстве.
Однако, если вы подаете заявление через интернет на портале Госуслуги, нужно загрузить заявление и копию документа, подтверждающего личность родителя и ребенка. Затем выплата будет переведена на банковский счет в течение 5 рабочих дней после обращения.
Напомним, материнский капитал начали выдавать с 2007 года. С 2020 года сертификат выдается с момента рождения первого ребенка. На сегодняшний день материнский капитал получили более 14 миллионов российских семей. Идея о получении неиспользованного остатка капитала была предложена семьями-участниками конкурса «Это у нас семейное» на встрече с президентом Владимиром Путиным 8 июля 2024 года. По его поручению были разработаны изменения в законодательство.
Читайте также
- Увеличена сумма единовременной выплаты семьям из средств маткапитала