Фото pxhere.com
Вяленые помидоры в духовке на зиму
Ингредиенты:
· помидоры (сорт «Сливка») – 2 кг;
· растительное масло – 170 г;
· сахар – 1,5 ст. л.;
· соль – 1 с. л.;
· чеснок – 1-2 зубчика;
· тимьян – 4-5 веточек;
· смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
· перец черный молоты – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
1. Смешайте в отдельно посуде перец, сахар, соль и итальянские травы.
2. Мытые помидоры разрежьте пополам, удалив плодоножки.
3. Извлеките из половинок помидоров мякоть с семенами (они не будут нужны)ю.
4. Форму для запекания застелите пекарской бумагой или пергаментом и выложите на нее половинки помидоров. Они должны плотно прилегать друг к другу.
5. Посыпьте помидоры приготовленной смесью из приправ.
6. Отправьте помидоры томиться в духовке с приоткрытой дверцей при 110 градусах. На этот процесс уйдет примерно 3-5 часов.
7. Очистите чеснок и измельчите.
8. Доведите до кипения растительное масло и добавьте туда чеснок. Примерно через минуту достаньте чеснок.
9. Выложите вяленые помидоры в стерилизованные банки (лучше брать с небольшим объемом, примерно 200 мл). Сверху – пару веточек тимьяна.
10. Залейте помидоры горячим растительным маслом и закрутите крышки.
Вяленые помидоры за полчаса
Ингредиенты:
· помидоры (черри или любые небольшие) – 500 г;
· сахар – 1 ч. л.;
· соль – 1 ч. л.;
· красный молотый перец или паприка – 1 ч. л.
На ваше усмотрение:
· чеснок – 1-2 зубчика;
· веточка розмарина.
Способ приготовления
1. Разрежьте помидоры пополам.
2. В большой миске смешайте сахар, соль и красный перец. Добавьте к ним помидоры и хорошо перемешайте.
3. Форму для запекания застелите пекарской бумагой или пергаментом, выложите на нее помидоры и отправьте в духовку, разогретую до 130-200 градусов. Сверху можно выложить измельченный чеснок и розмарин.
4. Через полчаса вяленые помидоры будут готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Ингредиенты:
· помидоры (желательно сорт «Сливки») – 6 шт.;
· оливковое масло – 1 ч. л. + для заливки;
· морская соль с травами и черный молотый перец – по вкусу;
· чеснок – 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
1. Разрежьте помидоры на 4 части и удалите плодоножки и семена.
2. Выложите помидоры на плоскую тарелку в один слой и посыпьте перцем и солью с травами. Сбрызните оливковым маслом.
3. Поместите помидоры в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 5 минут. Затем убавьте мощность и оставьте еще на 11 минут.
4. Переложите часть помидоров в банку или стакан. Сверху выдавите чеснок. Затем – еще один слой помидоров и чеснока.
5. Залейте оливковым маслом так, чтобы он полностью покрывал помидоры. Блюдо готово.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму
Ингредиенты:
· помидоры – 5 кг;
· оливковое масло – 235 мл;
· чеснок – 4 зубчика;
· соль и сахар – по 1 ст. л.;
· тимьян, чабрец, орегано сухой, розмарин сухой, паприка – по 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Помидоры разрежьте пополам (если крупные – на 4 части). Если помидоры сильно водянистые, можно удалить мякоть с семенами.
2. Плотно уложите помидоры в сушилку для овощей и посыпьте солью и сахаром.
3. Помидоры начинайте сушить при 30-40 градусах, постепенно увеличивая температуру до 70.
4. Через 6-8 часов помидоры будут готовы. Не забывайте менять порядок поддонов, меняя нижние в верхними. Готовность можно проверить нажатием пальца: помидоры должны быть сухими. Если потечет сок, подержите еще немного в сушилке.
5. После того, как помидоры высушились, приготовьте заливку. Для этого всыпьте приправы в оливковое масло и нагрейте (смесь должна быть горячей, но не кипеть).
6. На дно стерилизованных банок выложите чеснок, затем – слой вяленых помидоров, залейте горячим масло и утрамбуйте. Затем снова чеснок, помидоры, масло… Чередуйте слои до тех пор, пока банка не заполнится.
7. Закройте банку крышкой и оставьте настояться в холодильнике на 5-6 часов.