Простые рецепты вяленых помидоров

16:48 09 сентября 2024 Автор: Елизавета Дуденко
Делимся, простыми рецептами вяленых помидоров

Фото pxhere.com

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Ингредиенты:

·       помидоры (сорт «Сливка») – 2 кг;

·       растительное масло – 170 г;

·       сахар – 1,5 ст. л.;

·       соль – 1 с. л.;

·       чеснок – 1-2 зубчика;

·       тимьян – 4-5 веточек;

·       смесь итальянских трав – 1 ч.л.;

·       перец черный молоты – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

1.     Смешайте в отдельно посуде перец, сахар, соль и итальянские травы.

2.     Мытые помидоры разрежьте пополам, удалив плодоножки.

3.     Извлеките из половинок помидоров мякоть с семенами (они не будут нужны)ю.

4.     Форму для запекания застелите пекарской бумагой или пергаментом и выложите на нее половинки помидоров. Они должны плотно прилегать друг к другу.

5.     Посыпьте помидоры приготовленной смесью из приправ.

6.     Отправьте помидоры томиться в духовке с приоткрытой дверцей при 110 градусах. На этот процесс уйдет примерно 3-5 часов.

7.     Очистите чеснок и измельчите.

8.     Доведите до кипения растительное масло и добавьте туда чеснок. Примерно через минуту достаньте чеснок.

9.     Выложите вяленые помидоры в стерилизованные банки (лучше брать с небольшим объемом, примерно 200 мл). Сверху – пару веточек тимьяна.

10.  Залейте помидоры горячим растительным маслом и закрутите крышки.

Вяленые помидоры за полчаса

Ингредиенты:

·       помидоры (черри или любые небольшие) – 500 г;

·       сахар – 1 ч. л.;

·       соль – 1 ч. л.;

·       красный молотый перец или паприка – 1 ч. л.

На ваше усмотрение:

·       чеснок – 1-2 зубчика;

·       веточка розмарина.

Способ приготовления

1.     Разрежьте помидоры пополам.

2.     В большой миске смешайте сахар, соль и красный перец. Добавьте к ним помидоры и хорошо перемешайте.

3.     Форму для запекания застелите пекарской бумагой или пергаментом, выложите на нее помидоры и отправьте в духовку, разогретую до 130-200 градусов. Сверху можно выложить измельченный чеснок и розмарин.

4.     Через полчаса вяленые помидоры будут готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

·       помидоры (желательно сорт «Сливки») – 6 шт.;

·       оливковое масло – 1 ч. л. + для заливки;

·       морская соль с травами и черный молотый перец  – по вкусу;

·       чеснок – 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

1.     Разрежьте помидоры на 4 части и удалите плодоножки и семена.

2.     Выложите помидоры на плоскую тарелку в один слой и посыпьте перцем и солью с травами. Сбрызните оливковым маслом.

3.     Поместите помидоры в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 5 минут. Затем убавьте мощность и оставьте еще на 11 минут.

4.     Переложите часть помидоров в банку или стакан. Сверху выдавите чеснок. Затем – еще один слой помидоров и чеснока.

5.     Залейте оливковым маслом так, чтобы он полностью покрывал помидоры. Блюдо готово.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

Ингредиенты:

·       помидоры – 5 кг;

·       оливковое масло – 235 мл;

·       чеснок – 4 зубчика;

·       соль и сахар – по 1 ст. л.;

·       тимьян, чабрец, орегано сухой, розмарин сухой, паприка – по 1 ч. л.

Способ приготовления

1.     Помидоры разрежьте пополам (если крупные – на 4 части). Если помидоры сильно водянистые, можно удалить мякоть с семенами.

2.     Плотно уложите помидоры в сушилку для овощей и посыпьте солью и сахаром.

3.     Помидоры начинайте сушить при 30-40 градусах, постепенно увеличивая температуру до 70.

4.     Через 6-8 часов помидоры будут готовы. Не забывайте менять порядок поддонов, меняя нижние в верхними. Готовность можно проверить нажатием пальца: помидоры должны быть сухими. Если потечет сок, подержите еще немного в сушилке.

5.     После того, как помидоры высушились, приготовьте заливку. Для этого всыпьте приправы в оливковое масло и нагрейте (смесь должна быть горячей, но не кипеть).

6.     На дно стерилизованных банок выложите чеснок, затем – слой вяленых помидоров, залейте горячим масло и утрамбуйте. Затем снова чеснок, помидоры, масло… Чередуйте слои до тех пор, пока банка не заполнится.

7.     Закройте банку крышкой и оставьте настояться в холодильнике на 5-6 часов.