14:59 28 августа 2024 Автор: Людмила ЛЮЛИНА
Рассказываем, какие производители попали в этот список и какие полезные и вредные свойства есть у сливок
Фото freepik.com
В Роскачестве перечислили перечень производителей сливочных изделий, удостоенных российского знака качества. К 28 августа в данной продуктовой категории было выдано два сертификата. Этот знак качества получили изделия, изготовленные на предприятиях Брянской области и Москвы. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.
Среди производителей сливок со Знаком качества по регионам больше всего отмечены:
-
Брянская область – ООО «Брянский молочный комбинат»;
-
Москва – ООО «КОМОС ГРУПП».
Кроме того, эксперты Роскачества перечислили и полезное свойство сливок, которое в первую очередь благотворно влияет на состояние нервной системы – входящие в состав сливок аминокислоты, попадая в организм, способствуют секреции гормона серотонина, который также называют гормоном радости, поскольку он отвечает за хорошее настроение.
Также они имеют и ряд других свойств, таких как:
-
Укрепляют кости – сливки являются продуктом, который может похвастаться высоким содержанием витамина D, необходимого организму для усвоения кальция и фосфора, которые, в свою очередь, отвечают за состояние ногтей, зубов, волос и костей;
-
Являются источником полезных жиров – сливки содержат незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Кроме этого, продукт богат фосфолипидами и фосфатидами, эти вещества есть во всех тканях и клетках нашего организма (больше всего их в нервных тканях и мозге) и по своей структуре похожи на жиры;
-
Улучшают желудочно-кишечный тракт – сливки способны поддержать правильную работу пищеварения: благодаря набору витаминов и минералов они обволакивают слизистую пищеварительного тракта, тем самым защищая ее от негативного воздействия вредных химических веществ и бактерий, а также сливки всасывают токсины, ускоряя их выведение из организма.
Вредные свойства сливок
Несмотря на богатство натуральными витаминами и минералами, иногда сливки могут негативно сказаться на здоровье.
Ученые советуют воздержаться от употребления этого продукта в случаях индивидуальной аллергии на молочный белок, артериальной гипертензии, ожирении, атеросклерозе, метаболических нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях печени и поджелудочной железы (поскольку сливки могут напрягать поджелудочную железу).
- При лактозе непереносимости сливки с коровьим молоком могут привести к набору веса. У этих людей отсутствует фермент, который расщепляет лактозу, что приводит к раздуванию желудка, накоплению жидкости в организме и, как следствие, увеличению веса.
- Для пожилых людей и детей младше трех лет рекомендуется употреблять сливки с осторожностью, чтобы не нагружать пищеварительную систему, и предпочтительно использовать их в качестве замены молоку средней жирности или сметане.
- Также следует соблюдать меры предосторожности у лиц с диабетом, высоким уровнем липопротеинов низкой плотности и тем, кто стремится похудеть.
- Даже здоровый индивид не должен переусердствовать с употреблением сливок, поскольку рекомендованная порция составляет не более 30–40 мл в день.