В Башкирии больше 50 уникальных объектов получат охранный статус

14:16 21 августа 2024 Автор: Людмила ЛЮЛИНА
Соответствующий документ внесён в парламент главой республики

Фото Пруфы.рф

В государственном собрании Курултай планируют принять закон «О Государственном реестре национального наследия Башкирии». Об этом сообщается в телеграм-канале Госсобрания-Курултая.

– Обновленная в 2021 году Конституция Республики Башкортостан дополнена положением о сохранении памяти предков, преемственности и солидарности поколений, – добавил председатель госсобрания Константин Толкачев.

Кроме того, в документе нашли отражение не только материальные памятники, но и нематериальные объекты духовного наследия.

– Память и преемственность – это в первую очередь бережное отношение к истории, культуре, памятникам природы. Чтобы придать уникальным объектам охранный статус, предлагается включить их в Государственный реестр национального наследия Республики Башкортостан, – отметил Толкачев.

Важно отметить, что реестр будет утверждаться законом, а соответствующий законопроект внесён в парламент главой республики. Также депутаты рассмотрят документ в период осенней сессии.

Кроме того, в Конституцию РБ внесены объекты, находящиеся под особой защитой. Среди них:

Такой же охранный статус получат и другие объекты, включенные в Государственный реестр национального наследия, к примеру, Дом-музей Аксакова, мавзолей Тура-хана, мавзолей Хусейн-бека, памятник Салавату Юлаеву, монумент Дружбы, церкви, мечети. Однако всего законопроектом предлагается внести более пятидесяти объектов духовного, культурного, исторического и природного наследия.

–  Помимо памятников природы и архитектурных достопримечательностей республики, это уникальные продукты и техники, определяющие богатейшую палитру национальной культуры республики. Это комплекс свадебных обрядов башкир, кумыс как традиционный и обрядово-праздничный напиток, технология изготовления башкирской юрты, традиционная борьба куреш, башкирское народное музыкально-поэтическое творчество и многое другое. В Реестр вносится и башкирский язык как объект нематериального этнокультурного достояния, – подчеркнул председатель государственного собрания.