Фото freepik.com
Примерно 90% армянских коньяков, представленных на российском рынке, признаны небезопасными для употребления, а почти 50% продукции содержит спирты, которые вовсе не получены из винограда. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на исследование международной ассоциации «Антиконтрафакт» и Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции.
– В 177 из них, то есть 89%, девять из десяти образцов, выявили нарушения. А почти в половине обнаружены спирты невиноградного происхождения, – сообщается в результате исследования.
Кроме того, только 23 образца оказались полностью соответствующими гостам и законодательству России
Отметим, что для проведения исследования было закуплено 200 образцов коньяка различных брендов, представляющих более 20 марок от десяти ведущих армянских производителей.
– Исследователи были готовы выявить некоторое количество нарушений, но то, что почти половина коньяков в магазинах полностью поддельные – это зашкаливающий показатель, – сказала генеральный директор «Антиконтрафакт» Кристина Скрипник.
Также ассоциация направила запросы в Генеральную прокуратуру, Федеральную таможенную службу и Росалкогольтабакконтроль с просьбой о введении дополнительных мер контроля за импортируемой алкогольной продукцией из Армении.
Однако ранее федеральная таможенная служба России уже принимала меры для усиления проверок транспортных средств с грузами из Армении. В октябре 2023 года крупные российские импортеры алкоголя столкнулись с проблемами при поставках коньяка из Армении. Трудности возникли на российско-грузинской границе, на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс».
Издание «Арменпресс», ссылаясь на таможенного атташе посольства Армении в России Ваана Акопяна, сообщило, что это связано с выявленными нарушениями, включая попытки ввоза поддельного коньяка в Россию. Контроль был ужесточен, и если ранее проверки проводились только в отношении определённых поставщиков, то теперь проверяют весь коньяк.
Читайте также
- В магазинах Уфы нашли поддельный алкоголь