Фото freepik.com
Многие россияне празднуют 14 августа Медовый спас который совпадает с началом Успенского поста. Традиционно в этот день в церквях и храмах освещают воду и мёд нового сбора, также благословляется его употребление в пищу. Кроме того, пекутся всякие вкусности, такие как: медовые пряники, блины с мёдом, пироги, булочки и плюшки. Ведь практически все жители России любят мёд и поэтому используют его в кулинарных приготовлениях, сообщается в пресс-службе «ТВИЛ».
Однако Российский сервис бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ провел в социальных сетях опрос на тему: где именно они пробовали самый вкусный мед? И вот что люди на это ответили.
На первом месте оказался мед из Башкирии, который выбрали 29% участников голосования. Многие считают этот мед лучшим в стране благодаря чистым цветущим лугам, а не полям с гречкой и подсолнечником. В Башкирии также обитает уникальная дикая медоносная пчела, селящаяся в дуплах деревьев и искусственно созданных бортах. Также здесь сохранилось традиционное ремесло бортничества – сбор меда диких пчел. Неудивительно, что Уфу прозвали медовой столицей.
На втором месте оказался Краснодарский край, за который проголосовали 17% участников. Пчеловодство на Кубани имеет многовековую историю, а на Черноморском побережье можно приобрести различные сорта меда, включая гречишный и липовый.
Третьим с 16% голосов оказался Крым. Здесь мед славится своими вкусовыми и лечебными свойствами, включая редкие сорта, такие как лавандовый.
Алтайский край получил 12% голосов. Благодаря разнообразию цветущих растений, мед в этом регионе обладает богатым вкусом, хотя липового меда здесь мало.
Тамбовская область, получившая 10% голосов, также славится высоким качеством меда благодаря благоприятным климатическим условиям.
Ставропольский край выбрали 6% участников, ведь он богат медом и несколькими породами пчел.
Приморский край собрал всего 4% голосов, благодаря уникальным сортам меда из эндемичных растений.
Татарстан получил 3%, здесь очень много гречишного и липового меда, а также рапсового и подсолнечного. Уникальным местным специалитетом считается чернокленовый мед – он находит применение не только в медицине, но и в косметологии.
Пермский край – набрал 2% голосов, так как более низкие, чем в южных широтах температуры края приводят к более быстрым биохимическим реакциям в растениях. Пчелы здесь вбрасывают в нектар больше ферментов, что делает пермский мед очень полезным и вкусным.
Ростовская область замыкает список с 1%, здесь достаточно благоприятное место для пчеловодства и растет много полевых цветов. Самые медоносные районы области – на севере и в дельте Дона.
Читайте также
- «Лето подошло к концу»: народные приметы и запреты на 14 августа – Медовый Спас