Фото: Пруфы
Яблочный Спас является вторым из трех августовских Спасов. Он всегда отмечается в одно время – 19 августа. До этого, 14 августа, верующие празднуют Медовый Спас, а после, 29 августа, настает очередь Орехового.
Яблочный Спас связан с одним из главных евангельских сюжетов – Преображением Господнем.
Богословская трактовка этого события гласит, что на горе Фавор Иисус явил апостолам свою божественную сущность, показав, что он не просто человек, а Сын Божий. В то же время он дал понять, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную. Поэтому в праздник Преображения Господня верующие стремятся измениться в лучшую сторону: отказаться от вредных привычек, стать терпимее.
Традиции Яблочного Спаса
Традиционно на Яблочный Спас люди семьями шли с утра в сад собирать урожай яблок. Потом хозяйки варили из них варенье и пекли пироги. Вечером все садились за стол, который по причине поста был весьма скромным, но полным всевозможных блюд из яблок.
Конечно, в этот день верующие приходят в храм на праздничные богослужения и организуют крестный ход. Прихожанам следует приносить в храм и раздавать нуждающимся как можно больше освященных плодов, не обязательно только яблок.
Основные церковные запреты на Яблочный Спас касаются Успенского поста, на который приходится этот праздник. Верующим нельзя употреблять алкоголь, есть яйца, молочные продукты, рыбу и мясо. Однако в честь Преображения Господня допускаются послабления – в этот день можно поставить на стол блюдо из рыбы и выпить немного вина.
На праздник принято готовить постные блюда из яблок: компоты, варенья, джемы, нежирную выпечку и другие вкусности. Освященные плоды также следует раздать знакомым и членам семьи. На Руси часть яблок обязательно отдавали неимущим. Хозяина, который не делился плодами из своего сада, переставали уважать.
Кроме того, в праздник лучше не заниматься домашними делами и тяжелой физической работой, так как день следует посвятить духовному очищению и молитве. Помимо этого, во время праздника не получится заключить брак – в пост церковь не проводит обряды венчания. Тем не менее, запрета на гражданскую церемонию в загсе в этот день нет.