Фото pxhere.com
Исследователи из Стэнфорда представили инновационный метод борьбы с устойчивой депрессией, используя транскраниальную магнитную стимуляцию. Открытия были опубликованы в журнале Nature Mental Health, пишет Газета.ru.
В ходе научных изысканий было установлено, что когнитивный тип депрессии, связанный с нарушением функций контрольного центра мозга, значительно ухудшает качество жизни пациентов и часто не поддается традиционному лечению. Ученые решили выяснить, может ли ТМС, воздействуя на нейроны, помочь в облегчении симптомов.
В исследовании приняло участие 43 добровольца, переживающих стойкую депрессию. Примерно половина из них была идентифицирована как имеющая когнитивный тип. После сбора данных о психическом состоянии участников началась процедура ТМС, основанная на применении коротких магнитных толчков.
Для оценки эффективности метода использовалась функциональная магнитно-резонансная томография и когнитивные тесты. Участников обследовали трижды: до начала терапии, после пяти сеансов и по окончании лечения. Результаты показали, что ТМС усилила когнитивные функции и функциональную связность после первых сеансов, улучшения сохранялись и после завершения курса. Исследователи надеются, что такой подход сократит время выбора лечения для пациентов с устойчивой депрессией.
Читайте также
- JАD: депрессия обойдет стороной людей старше 45 лет, если употреблять один продукт