Роскомнадзор хочет ужесточить требования к блогерам

10:32 12 июля 2024 Автор: Людмила ЛЮЛИНА
Известно, что по закону информация, распространяемая без использования СМИ, должна включать в себя достоверные сведения

Владельцев аккаунтов в популярных социальных сетях, у которых ежедневная аудитория превышает 1 тыс. человек, могут обязать предоставлять Роскомнадзору свои персональные данные, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора агентству ТАСС.

По уточнению ведомства, согласно законодательству, информация, распространяемая вне СМИ, должна содержать достоверные сведения об обладателе или распространителе в объеме, достаточном для его идентификации. Это правило касается личных страниц пользователей социальных сетей, но в большинстве случаев не выполняется.

Теперь же подобное требование могут конкретизировать и «распространить не на всех пользователей соцсетей, а только на тех, у которых ежедневная аудитория превышает 1 тыс. человек», пояснили в регуляторе. По данной инициативе такие пользователи должны будут передать в Роскомнадзор свои ФИО и контактную информацию для возможной юридической связи.

Злоумышленники используют анонимность в интернете

В настоящее время в Роскомнадзоре подчеркнули, что из-за анонимности в интернете злоумышленники часто чувствуют себя безнаказанными. Они могут регистрировать фейковые аккаунты в мессенджерах и социальных сетях, создавать сообщества для распространения запрещенной информации, призывов к насилию или вовлечения детей в противоправные действия.

Добавим, что с начала 2024 года в рамках работы с Единым реестром запрещенной информации и в рамках сотрудничества с администрациями российских социальных сетей, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», «МойМир» и RuTube, Роскомнадзор удалил или заблокировал около 13,5 тыс. материалов с детской порнографией, 5,8 тыс. материалов с суицидальным контентом и 5,7 тыс. материалов с пронаркотическим контентом.

Читайте также: