Грязь и соленая река под Красноусольском. Чем святые источники лучше Соль-Илецка

10:59 02 июля 2024 Автор: Редакция
Рассказываю свой опыт – где дешевле, помогает ли лечение и комфортно ли там отдыхать

Пруфы

Красноусольский курорт – популярное место у берега соленой речки Усолка в Гафурийском районе. Конечно, таким массовым потоком туристов, как в Соль-Илецке, оно похвастать не может. Хотя в последнее время оно испытывает на себе наплыв туристов-палаточников, которые всегда оставляют за собой тонны мусора. Они облюбовали верховье реки у села Курорта. В красивом живописном лугу, чуть поодаль от знаменитого санатория. Часть их мусора плывет потом вниз по течению и пугает посетителей.

Курорта – это село в 6 километрах от села Красноусолький. Именно тут располагается знаменитый санаторий Красноусольск, чуть поодаль – детский санаторий с одноименным названием. Называется село так, потому что его создавали в 1920-х для работников санатория.

Чуть поодаль от села, у подножия горы на возвышении стоит не менее известный Храм иконы Табынской Божьей Матери. О нем ходят легенды – икона являлась дважды в этом месте и имеет необычайную силу. Под возвышением иконы – пещерка с целебным источником. Внутри пещерки – можно загадать желание на любовь. Но осторожнее, силой следует пользоваться обдуманно.

Вход в курортную зону может быть осуществлен с двух сторон. Со стороны платной парковки, где придется заплатить 100 рублей. Теперь там асфальтовая площадка, есть даже вертолетная.

Из плюсов: вы точно получите парковочное место, удобную дорогу до «диких пляжей» – раньше их называли так, туалет по пути и кафешки. Можно даже приобрести тут лавандовый раф. Если кафе будет работать.

У входа есть более или менее приличный туалет. Но есть большой минус – здесь придется искать мелочь, что проблематично. Или сделать перевод – 25 рублей.

Вход в объезд горы не столь популярен, ведь это еще три километра – и заезд по неудобным лежачим полицейским, по дороге детского санатория. Так зачастую заезжают палаточники, либо те, кто не хочет платить за парковку. Туалета с этой стороны уже не будет.

Источники находятся как раз под храмом, вдоль речки Усолка. Здесь они пронумерованы и каждый источник подходит под лечение того или иного недуга. В одном можно лечить глаза, в другом ревматизм, в третьем – лучше всего брать воду для питья. Самой целебной вода считается в пещере под храмом.

Если вам нужна вода для питья, то ее набирают в кювете, у выезда из села Курорта, не доезжая до санатория. Там она бесплатна, иногда стоят очереди.

Грязи

Лечение грязями в Усолке проводят в санатории Красноусольск, детском и взрослом. Но напротив храма, на общедоступных пляжах, грязь тоже есть. Правда, здесь недалеко будут плавать утки. Но многие набирают лечебную грязь возле небольшого водопада или обмазываются ею. Считается, что эта грязь помогает при болях в суставах и воспалениях.

Отличие от Соль-Илецка в том, что здесь грязи не так много, как на оренбургском курорте. Толп туристов тоже. Инфраструктуры тут тоже нет развитой. Искупаться здесь тоже негде – скорее, помочить ножки. Либо окунуться в купели, где вода настолько холодная, что не рекомендуется для неподготовленных граждан.