«Одинаково платят все»: в России оценят способность семей оплачивать ЖКУ

15:44 24 июня 2024 Автор: Екатерина МОРОЗОВА
Домохозяйствам, чьи счета за коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи, предлагают предоставлять субсидии

Фото: Пруфы.рф

Счетная палата выдвигает идею создания методики для оценки платежеспособности российских семей в отношении жилищно-коммунальных услуг.

Вероятно, будет рассматриваться вопрос о предоставлении субсидий тем домохозяйствам, чьи счета за коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи.

Как рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в интервью РИА Новости, это может быть и 10%, как, например, это сделано в Москве и еще в нескольких регионах. По ее словам, новая мера будет способствовать максимально адресной поддержке людей, поменяет сам подход к поддержке граждан, которых необходимо субсидировать в части оплаты коммунальных услуг.

— Нужно сделать это удобным — например, через Госуслуги. Мы должны поддерживать именно те социальные группы и те семьи, которым это действительно необходимо, потому что у нас сейчас одинаково платят все, то есть те, у кого дом за 400 квадратных метров, и семья, которая живет в 50 квадратах, — уточнила Трунова. 

По данным Счетной палаты, в среднем по России расходы на оплату услуг ЖКХ составляют 10,1% от общего объема потребительских расходов домашних хозяйств. Однако россияне не считают коммунальную инфраструктуру услугой, требующей затрат на содержание, добавила эксперт. 

— Много лет она просто эксплуатировалась, а сейчас уже требует больших вложений. Государство ежегодно вкладывает в эту сферу средства, но компенсировать этот износ за 3-4 года при существующем объеме инвестиций почти невозможно, — отметила аудитор.