Фото: freepik.com
Из-за холодной весны садоводы не могут нормально заниматься огородами. Тревожат людей и частые снег с дождем. Несмотря на это, садоводы продолжают готовить посадочный материал. Например, картофель, которому нужно внимание. На данный момент клубни проходят стадию соланизации — процесс повышения уровня соланина в клубнях, что делает их более устойчивыми к различным заболеваниям.
Заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УГАУ Михаил Капухин отметил необходимость контроля над прорастанием клубней. По его словам, очень длинные и слабые ростки – не совсем кондиция. Однако сажать подобные клубни можно. Но стоит помнить о неприятных последствиях.
Чтобы предотвратить преждевременное прорастание, клубни нужно хранить в темном помещении при температуре до +10°C. Это поможет сохранить «глазки» в состоянии покоя. Важно не снижать температуру слишком резко, в ином случае клубни могут упустить правильный момент для посадки.
Семенные клубни нужно перенести в помещение с температурой воздуха +14-15ºC за 10-14 дней до посадки. Это увеличение температуры будет сигналом для пробуждения ростков, и процесс пройдет в правильном направлении. В течение этого времени ростки не вытянутся и не потеряют критическое количество полезных веществ, отмечает ученый.
Если ростки начали вытягиваться слишком быстро, можно использовать метод стресса: поместить клубни на 2-3 дня в холодильник. Это замедлит рост и поможет сохранить клубни в хорошем состоянии до посадки. Не нужно хранить их в холодильнике больше трех дней, чтобы не повредить будущий урожай.
Ранее мы писали о том, что россиян оштрафуют за пустующие дачные участки.
Может грозить реальный срок: дачников предупредили о том, почему опасно выращивать популярное растение.