Фото Пруфы.рф
Каждый год в России отмечается День славянской письменности и культуры. О его традициях и особенностях рассказала Комсомольская правда.
Русский язык велик и богат, однако его рождение началось ещё тысячу лет назад. Создателями старославянской азбуки и церковнославянского языка стали два брата –Кирилл и Мефодий.
Разумеется, русский, украинский, белорусский, болгарский и прочие славянские языки развивались независимо друг от друга, приобретая новые правила и формы, в результате чего сегодня они значительно отличаются друг от друга. Тем не менее, прислушиваясь к речи и вникнув в письменность, легко заметить общие корни языка, на котором несколько веков назад говорили все славяне.
Когда отмечается День славянской письменности и культуры
Ежегодно праздник отмечают 24 мая, а в этом году празднование пройдет не только в городах России, но и в Беларуси, Украине и Болгарии.
История
Празднование Дня славянской письменности и культуры тесно связано со святыми Кириллом и Мефодием. 24 мая по новому календарю приходится на день памяти создателей славянской письменности, именно поэтому эта дата была выбрана.
Истоки Дня славянской письменности и культуры прослеживаются до Болгарии, где этот праздник является государственным и отмечается с начала 19 века.
В России первое подобное торжество прошло в 1863 году в связи с тысячелетием создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. В то время Святейший Синод решил установить ежегодное празднование памяти святых братьев.
При советской власти праздник был на долгие годы забыт, однако в 1985 году, к 1100-летию преставления святого Мефодия, его вновь начали отмечать. Тогда он был официально назван «Днём славянской письменности и культуры». А в 1991 году праздник получил официальный статус государственного. Каждый год центр торжественных мероприятий выбирался в различных городах России, но после 2010 года основные события начали проводиться в Москве.
Традиции праздника
Праздник отмечают по-разному: проводят конференции, концерты, фестивали и ярмарки. В учебных заведениях проходят уроки родного языка, на которых школьников знакомят с вкладом Кирилла и Мефодия в язык и традиции нашей великой страны.
После Дня письменности и культуры, 25 мая, отмечается другой, не менее важный праздник для большинства ценителей русского языка – День филолога.
Стоит добавить, что ко Дню славянской письменности и культуры приурочено немаловажное литературное событие – вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, учреждённой Священным синодом Русской православной церкви, лауреатами которой становятся авторы-современники, внёсшие вклад в развитие современной литературы.