pxhere.com
Ежедневное употребление картофеля приводит к накоплению значительного количества кожуры, которую многие привыкли выбрасывать. Однако эти "отходы" вовсе не так бесполезны, как может показаться на первый взгляд. Эксперт в области агрономии и ландшафтного дизайна Анастасия Коврижных в беседе с "Белновости" рассказала, как можно использовать кожуру картофеля на дачных участках.
Среди всех методов самый простой – закапывание кожуры в почву. Делается это во время рыхления земли, при этом кожуру необходимо нарезать небольшими кусочками и не закапывать слишком глубоко. Такая процедура станет отличной подкормкой для растений, особенно чувствительных к содержанию калия в почве, например, смородины.
Кроме того, можно пойти более сложным путем, измельчая кожуру в кашицу. Эту массу рекомендуется добавлять в лунки при посадке рассады овощей, таких как лук, кабачки, огурцы, тыквы и разнообразные сорта капусты. Полив растений настоем из подобной кашицы, разведенным с водой, поспособствует росту более крупных и сладких ягод и плодов.
Не менее полезным окажется отвар из кожуры картофеля. Для его приготовления необходимо залить ее кипятком и настаивать в течение недели. Полученное средство будет оказывать положительное воздействие на активный рост овощей, таких как огурцы и кабачки, а также на рост крыжовника и смородины. Однако для растений семейства пасленовых такое удобрение может быть вредным.
Более трудоемким является процесс превращения кожуры в картофельную муку. Для этого надо просушить кожуру и измельчить ее в порошок, который рассыпается вокруг растений.