Россиянам спишут все коммунальные долги при одном условии

13:54 14 мая 2024 Автор: Екатерина МОРОЗОВА
Эти правила основаны на действующих правовых нормах и разъяснениях Верховного Суда РФ

Фото: Пруфы.рф

Взыскать задолженность по коммунальным платежам через суд нельзя, если с момента ее возникновения прошло уже три года. В этом случае должнику достаточно заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности, и суд откажет взыскателю.

Однако не все знают, что коммунальные долги могут быть списаны, даже если формально они попадают в рамки трёхлетнего срока давности. Это возможно благодаря «усилиям» коммунальной организации. Коммунальные организации хорошо знают о правиле трехлетнего срока исковой давности и научились эффективно с ним работать. 

Юрист Ирина Сивакова объяснила, как это сделать.  

На счете жилого помещения числится задолженность по коммунальным платежам, которая не была взыскана вовремя. Сейчас уже прошло три года с тех пор, как можно было обратиться в суд. В такой ситуации коммунальная организация начинает учитывать текущие платежи (которые поступают на этот счёт сейчас) в счет погашения старой задолженности. 

С каждым месяцем старая задолженность уменьшается, а новая, связанная с оплатой текущих счетов, наоборот, увеличивается. После погашения старой задолженности коммунальная организация обращается в суд с требованием взыскать новый долг, поскольку срок исковой давности по нему ещё не истек.

Если должник не обнаружит эту схему вовремя и не предотвратит её, с него могут взыскать старый долг, представив его как новый. Этого можно избежать. В коммунальную организацию подается заявление с требованием произвести перерасчет задолженности, в заявлении нужно сослаться на следующее правило:

Эти правила основаны на действующих правовых нормах и разъяснениях Верховного Суда РФ. Поэтому действия коммунальной организации по погашению старой задолженности текущими платежами незаконны. После перерасчета долга новому долгу, который возник после истечения срока исковой давности по старому долгу, должнику должны погасить новый долг, а старый долг оставить.

Таким образом, задолженность фактически списывается: новый долг взысканию не подлежит, так как оплачен, а старый — так как срок давности для его взыскания истек.