pxhere.com
Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ), во время беседы с RT поделился советом по окрашиванию яиц к Пасхе с использованием природных красителей.
Он напомнил, что 5 мая российские православные будут праздновать Пасху — один из главных религиозных праздников. По традиции, к этому дню стараются окрасить яйца, которые являются символом Гроба Господня, в котором, согласно вере, скрыта вечная жизнь. Однако стоит помнить, что не все способы окрашивания яиц безопасны для здоровья.
Быстров порекомендовал обратить внимание на использование природных красителей, таких как овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, которые содержат необходимые пигменты. Луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, шпинат, куркума, паприка, черника и клюква способны придать насыщенный и красивый цвет яйцам. Также безопасно использовать специальные пищевые красители, но при этом необходимо обращать внимание на наличие определенных добавок (Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131), которые придают цвет яйцам.
Однако эксперт предупредил, что использование непищевых красителей и красок может привести к отравлению, и поэтому не рекомендуется их использовать. Он также напомнил, что стоит избегать покупки красителей, созданных кустарным способом, так как они часто продаются без фабричной упаковки на рынках. Также небезопасен способ окрашивания яиц путем кипячения с использованием линяющих нитей или тканей, поскольку цвет в таком случае обусловлен промышленным красителем, а не пищевым.