Фото: ru.freepik.com
Жители газифицированных квартир и домов несут повышенную ответственность за собственную безопасность и безопасность окружающих. Об этом власти напоминают регулярно. К сожалению, нередко это происходит на фоне печальных последствий проявления халатности в этом деле, отмечает юрист Ирина Сивакова.
Пересмотр штрафов за нарушение правил пользования газовым оборудованием был лишь вопросом времени — и вот недавно он решился. Для владельцев газовых плит и водонагревательных колонок не только существенно увеличили штрафы, но и расширили перечень оснований для их применения. Для газовых служб это весомый аргумент, поэтому злоупотребления с их стороны исключать нельзя.
Эксперт рассказала, за что и на сколько в 2024 году могут оштрафовать тех, у кого в квартире есть газовая плита или водонагревательная колонка.
Если у собственника или нанимателя жилого помещения (по договору соцнайма) отсутствует договор о техническом обслуживании (ТО) и ремонте внутриквартирного или внутридомового (для частных домовладений) газового оборудования, а равно договор о техническом диагностировании (если у оборудования истек срок эксплуатации), штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей (раньше он был от 1 до 2 тысяч рублей).
Собственникам газифицированных квартир нужно было перезаключить договоры на ТО с начала 2024 года, так как прежние признаются недействительными.
Для проведения ТО внутриквартирного или внутридомового (для частных домовладений) газового оборудования необходимо допустить представителя газовой службы. Иначе также придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей.
Штраф теперь распространяется и на те случаи, когда допуск в жилое помещение требуется для приостановления подачи газа. Перечень таких случаев включает в себя основания для незамедлительного приостановления подачи газа (без предварительного уведомления), когда есть опасность для жизни, а также с условием о предварительном предупреждении потребителя (в частности, если он дважды не впускает сотрудников газовой службы для ТО).
Самовольная замена газового оборудования (без привлечения специализированной организации), а также уклонение от замены, если таковая является обязательной, обойдется гражданину штрафом в 5-10 тысяч рублей (раньше штраф составлял от 1 до 2 тысяч рублей).
Все вышеуказанные штрафы будут повышены многократно, если нарушение повлечет аварию или угрозу жизни и здоровью людей (вместо штрафа в 10-30 тысяч рублей будут взыскивать от 50 до 150 тысяч). А за повторное правонарушение штраф составит от 15 до 25 тысяч рублей (раньше было от 2 до 5 тысяч).