В любимом лакомстве многих россиян нашли смертельные бактерии

11:43 09 апреля 2024 Автор: Дмитрий САЛАМАТИН
Подробности исследований рассказали в Роскачестве

Freepick.com

Роскачество опубликовало результаты исследования шаурмы. Эксперты отобрали десятки торговых марок как из ларьков на улице, так и из сетевых магазинов.

Отмечается, что результаты исследования обнажили очень плохую картину — из исследованной продукции только одна была безопасной, в остальных выявлены нарушения, в том числе обнаружены опасные бактерии.

Продукция для исследования закупалась в Москве и Санкт-Петербурге. Больше всего нарушений выявлено в части санитарно-эпидемиологических норм по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, – прим. редакции). Только две шаурмы из 29 были без нарушений по этому показателю. А в шаурме 15 торговых марок и вовсе была обнаружена кишечная палочка: Restoria, Ozon fresh, Dostaевский, ВкуссВилл, Глобус, Мираторг, Chef Doner, Самая вкусная шаурма, Добрые съести, Кафе Кебаб, Шаверленд, Шаверно, Просто Вася, Кручу Верчу и Super кебаб.

В продукции «Ашан» и Chef Doner были обнаружены листерии. Кроме этого, в шаурме от «Ашана» найден золотистый стафилококк S. aureus.

Также отмечено, что эксперты Роскачества исследовали наличие консервантов в шаурме. Они были выявлены в продукции, но количество консервантов не превышало предельно допустимый уровень.

По результатам исследования ведомство провело полномасштабную работу с торговыми сетями и производителями.