Фото: ru.freepik.com
90% населения безропотно отдают свои смартфоны и устройства для просмотра или изъятия сотрудникам полиции. Между тем, даже по уголовным делам, даже если есть решение следователя о выемке или об обыске в офисе, обязательно отдельное решение суда на изъятие конкретного устройства, напоминает в своем телеграм-канале юрист Виталий Буркин.
Для изъятия устройств, где содержатся сведения, составляемые одну из охраняемой законом тайны, требуется отдельное судебное решение. А информация в одном телефоне может содержать с десяток разных тайн: тайна переписки, медицинская, коммерческая, личные данные, усыновления и так далее, отмечает эксперт.
— То есть, если даже если есть решение следователя о выемке или обыске в офисе, это не дает права изымать все подряд телефоны и компьютеры. Не говоря об отсутствии возможностей на изъятие таких устройств и их осмотр без уголовного дела, — подчеркивает Виталий Буркин.
Исключение составляют случаи, если устройство у конкретного человека находится незаконно, например похищено. Тогда решение суда не требуется.