Фото: Пруфы.рф
В апреле 2024 года вступают в силу несколько новых законов, которые так или иначе затрагивают интересы собственников квартир. С нового месяца меняются правила перепланировки квартир и перевода жилых помещений в нежилые — и наоборот, вводятся ограничения для «наливаек» в многоквартирных домах, а также четкий перечень работ, которые разрешено проводить в жилых помещениях.
Юрист Ирина Сивакова подробно разбирает каждое изменение.
Понятие «перепланировка помещения в многоквартирном доме» расширяется. Если раньше под него подпадали только изменения конфигурации помещения, которые требуют внесения изменений в технический паспорт (объединение нескольких квартир в одну относилось не к перепланировке, а к реконструкции), то по новым правилам перепланировкой признаются все случаи изменения границ и (или) площади помещения. Это нужно будет оформлять как перепланировку.
Новый закон предусматривает необходимость вносить изменения в ЕГРН о границах и площади помещения после перепланировки, а также постановки на кадастровый учет вновь образованных помещений.
По завершении перепланировки собственнику нужно будет направить уведомление в муниципальную администрацию, приложив к нему техплан нового помещения. Если в результате перепланировки образовались новые помещения, нужно будет заплатить госпошлину за постановку их на кадастровый учет.
Аналогичные правила действуют при переводе жилого помещения в нежилое — и наоборот, если для этого требовалось провести перепланировку.
С 1 апреля региональные власти смогут самостоятельно ограничивать время продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях (за исключением ресторанов), а также вводить дополнительные условия для реализации алкогольной продукции в таких заведениях, а также разрешать продажу пива, пивных и слабоалкогольных напитков (сидр, пуаре, медовуха) только в ресторанах, барах, кафе и буфетах (в том числе расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории).
Это касается собственников квартир в домах, признанных объектами культурного наследия. В перечень работ, которые разрешено проводить в их жилых помещениях, прежде всего включат текущий, капитальный ремонт и реконструкцию объекта без увеличения его объемно-пространственных характеристик.
Применяются общие правила перепланировки и реконструкции, с учетом соблюдения правил государственного контроля за сохранностью объектов культурного наследия. Предварительно необходимо согласовать ремонтные работы с уполномоченным органом в этой области.